Пошли вразнос: Мэрия Воронежа снесет 38 аварийных домов на Левом берегу

Мэрия Воронежа приняла решение значительно расширить застроенный участок Левобережного района города, отданный ранее под развитие. Соответствующая информация содержится в постановлении и. о. градоначальника Вадима Кстенина, подписанном 29 декабря 2017 г.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, решение о развитии площадки, ограниченной ул. Димитрова – Клинская – Окружная – Ржевская, горадминистрация приняла в конце сентября. В начале же ноября участок этот был вынесен на аукцион. Заявлялось, что площадь надела составляет 2,37 га, потенциальному инвестору пришлось бы расселить находящиеся здесь восемь двухэтажных и один трехэтажный дом.

Однако впоследствии документ скорректировали. Как следует из постановления, подписанного в канун Нового года, теперь потенциальным инвесторам предлагается уже территория площадью 9,5 га, ограниченная  улицами Димитрова – Обручева – Уточкина – Клинская и Димитрова – Витебская – Чаплыгина – Калачеевская. Снести здесь потребуется уже 38 ветхих и аварийных домов, а также несколько сараев.

С одной стороны, одним из наиболее вероятных инвесторов для данной площадки можно считать воронежское ООО «Дон-Инвест». Согласно данным с сайта организации, застройщик уже реализует проект ЖК «Каскад» в том же квартале (ул. Димитрова–Клинская–Окружная–Ржевская). Новый жилкомплекс возводится на месте снесенных ветхих многоквартирных домов – жителей двух находившихся МКД компания уже расселила за свой счет. Строительство ЖК разделено на две очереди: в рамках первой из них возводится 8-этажное здание, которое в дальнейшем станет частью группы домов переменной этажности (от шести до 16 этажей). В «Каскаде» разместится более 400 квартир общей площадью около 2 тыс. кв. м. Обеспечить будущих жителей комплекса соцобъектами застройщик, согласно данным на сайте ЖК, планирует за счет существующих школ, детсадов и поликлиник – их близость к строящемуся дому подана как конкурентное преимущество проекта. Вполне логично, если на дополнительных площадях разместится вторая очередь жилкомплекса.

С другой стороны, расширение площади выставленного на торги участка наводит на логичный вопрос: если увеличивается количество определенных под расселение домов, то задача эта будет под силу достаточно крупному застройщику (а их в городе не так-то уж и много). Впрочем, и экономика процесса наверняка окажется куда более интересной. Не эти ли компании являются конечными бенефициарами решения городских властей? Ведь, оставь мэрия все так, как есть, то на победу в аукционе могла бы реально претендовать фирма, чьи фактические владельцы не заседают в Совете Федерации или хотя бы в облдуме. А это в современных реалиях – если и не преступление, то, по крайней мере, неполиткорректное явление.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх