Почти за год управились: Мэрия Воронежа официально передала подземный переход возле Цирка концессионеру

Администрация Воронежа официально оформила с ООО «Меридиан» соглашение по передаче в концессию компании самого крупного подземного перехода в Воронеже – возле Цирка, на пересечении ул. 20-летия Октября и Кирова. Соответствующий документ стороны подписали в среду, 14 февраля.

Согласно условиям соглашения, переход передан инвестору на 20 лет. Концессионеру предстоит реконструировать объект – на это отводится два года. При этом на время модернизации закрываться переход не будет. Впрочем, до начала непосредственных работ по обновлению объекта инвестор обязан провести необходимые инженерные исследования, подготовить и утвердить проектно-сметную документацию на реконструкцию перехода – причем все запланированные шаги должны быть расписаны по этапам.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», подземный переход будет модернизирован в соответствии с концепцией «Старый город». В качестве основного декоративного элемента авторы проекта предложили использовать искусственно состаренный кирпич – причем покрытие будет антивандальным. Согласно анонсированной ранее концепции, в центральной части перехода появится небольшая рекреационная зона – здесь горожане смогут отдохнуть. Для удобства навигации пешеходов концессионер рассчитывает установить лайтбоксы со схемами выходов – в центре зала и возле лестниц. Плюс к тому ориентироваться в потоке спешащих людей горожанам помогут светильники, установленные по направлениям движения, а также специальные «стрелки», вмонтированные в пол.

Как и предполагалось, в переходе появятся 20 камер видеонаблюдения, которые позволят обеспечить полный охват территории объекта. Все оборудование будет интегрировано в систему АПК «Безопасный город». Также для удобства горожан в переходе установят два автономных туалета, а лестницы снабдят четырьмя подъемниками для маломобильных граждан – например, инвалидов-колясочников или мам с маленькими детьми.

Какую сумму инвестору придется вложить в реконструкцию объекта, в мэрии официально не называют. Однако при конкурсном отборе концессионера в качестве одного из условий для потенциального победителя была указана минимальная сумма инвестиций – 60,926 млн руб.

Важный момент, волновавший многих горожан в связи с перспективой передачи объекта в концессию – сохранение торговых павильонов, расположенный в переходе. Как заверили в мэрии Воронежа, компания-инвестор (на откуп которой городские власти и отдали ранее этот вопрос) согласилась предоставить предпринимателям, торгующим в «подземелье» сейчас, преимущественное право заключения договоров аренды. Другой вопрос – какие условия для бизнесменов будут прописаны в этих документах? «Потянут» ли местные предприниматели те ставки, которые им предложит концессионер? Прогнозировать что-либо в этой ситуации трудно: во всяком случае, пока. Да и ответ горожане, надо полагать, узнают скоро – если торгующие вновь начнут устраивать массовые пикеты с требованиями «оставить переход в покое»…

История вопроса

О намерении городских властей передать подземный переход возле цирка в концессию стало известно в начале февраля 2017 г. А сам конкурс мэрия Воронежа объявила в начале апреля. Подобная перспектива вызвала массовый протест со стороны предпринимателей, в течение долгих лет работающих на этом объекте. Бизнесмены упрекали мэрию в отсутствии внимания к их проблемам и желании «выбросить их на улицу» – поскольку в случае заключения концессионного соглашения все киоски и павильоны в переходе обязательно должны быть снесены. В горадминистрации даже назвали конкретный срок, к которому торговые объекты необходимо демонтировать – к 1 июля. Позицию чиновников не поколебали ни критические выступления предпринимателей, обещавших обратиться к областным властям и даже президенту РФ, ни протестные акции выведенных из себя торгующих. Впрочем, дата демонтажа неоднократно переносилась, а позднее стало известно, что торговые точки могут и вовсе никуда не переезжать.

Настойчивое желание горадминистрации передать переход в частные руки не встретило понимания не только среди предпринимателей – эту точку зрения разделили и депутаты Воронежской гордумы. Весной на малом Совете горпарламента народные избранники раскритиковали предложение мэрии о передаче объекта в концессию. Позднее члены профильной комиссии гордумы рекомендовали администрации областного центра приостановить процедуру подготовки конкурса. В числе факторов, которые стали поводом для такого решения, назывались «отсутствие обоснования необходимости реконструкции объекта», полного экономического обоснования конкурса, а также экономическая целесообразность – поскольку предприниматели неоднократно выражали готовность перечислить в казну порядка 300 млн руб. за 20 лет в случае заключения с ними арендных договоров. Однако свои заявления, как позднее подчеркивал вице-мэр Алексей Антиликаторов, торгующие ничем не подтвердили.

В итоге конкурс на право подписания договора концессии мэрия все же объявила, однако он не состоялся из-за поступления на него лишь одной заявки – от воронежского ООО «Меридиан». В конце ноября 2017 г. на портале госзакупок был опубликован протокол заседания конкурсной комиссии администрации Воронежа, согласно которому предложение компании было признано соответствующим предъявленным мэрией критериям. А через несколько дней тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев подписал постановление о передаче подземного перехода в концессию ООО «Меридиан».

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх