Оставили без сноса: Владелец ГК «Русский аппетит» обошел мэрию в споре о демонтаже кафе «Вермишель» в центре Воронежа

Арбитражный суд Воронежской области поддержал позицию владельца группы компаний (ГК) «Русский аппетит», депутата облдумы Андрея Прытыкина (фракция «Единая Россия») в споре с мэрией по поводу необходимости сноса одного из кафе сети «Вермишель». По итогам разбирательства суд отказал горадминистрации в иске о демонтаже заведения в центре Воронежа – на проспекте Революции, 10а, сообщил De Facto со ссылкой на материалы суда во вторник, 10 июля.

Предполагается, что добиться положительного для себя результата бизнесмену удалось за счет удовлетворения ходатайства о применении сроков исковой давности. Так, защита ГК «Русский аппетит» не оспаривала, что объект возведен самовольно – а именно на данный факт указывала мэрия в своем требовании снести кафе. Однако ликвидации объекта, согласно закону, можно избежать: если доказать, что в мэрии были осведомлены о нарушениях в течение трех лет, а также представив выводы экспертизы о безопасности кафе для окружающих. Собственно, оба этих пункта Андрею Прытыкину, по всей видимости, удалось выполнить: так, отсутствие угрозы от заведения для посетителей и жителей ближайших домов подтвердила независимая экспертиза.

Впрочем, решение арбитража может стать не последним в судебных тяжбах между ГК «Русский аппетит» и мэрией Воронежа по поводу кафе на проспекте Революции: горадминистрация имеет право обжаловать вердикт в отведенные сроки.

Кроме того, на очереди – рассмотрение аналогичных исков муниципалитета о демонтаже еще трех заведений сети. Под снос городские власти надеются отправить два паба «Гвозди» в Коминтерновском районе (на ул. Хользунова и Жукова) и кафе «Вермишель» на ул. Минская. При этом к судебным разбирательствам привлечен и департамент имущественных и земельных отношений области – в качестве третьего лица.

Правда, вердикт арбитража по поводу судьбы кафе на проспекте Революции создает прецедент и для дел по трем оставшимся объектам ГК. Найдет ли мэрия аргументы, чтобы убедить суд не выносить аналогичные решения по данным заведениям?..

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.