Остались при своих: Воронежская область сохранила свои позиции в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область получила 7,1 балла в январском рейтинге Фонда «Петербургская политика» и сохранила место в группе регионов с высокой устойчивостью. Исследование было опубликовано на сайте Фонда во вторник, 5 февраля.

Эксперты оставили оценку региона на уровне декабря прошлого года, что позволило Воронежской области избежать «понижения в классе» – напомним, в группу регионов с высокой устойчивостью включаются те субъекты федерации, что сумели набрать от 7,0 до 7,9 балла.

Что же выделили исследовали в качестве факторов, позитивно отразившихся на оценке Воронежской области? Это, в первую очередь, подписание Дмитрием Медведевым постановления о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» в Новоусманском районе, открытие ГК «ЭкоНива» четырех новых молочных комплексов общей стоимостью более 10 млрд рублей, а также обсуждение губернатором Александром Гусевым и руководством немецкого холдинга BMA возможной реализации проекта по строительству в области машиностроительного завода. Кроме того, выделили они подписание мехзаводом и ОАО «Коломенский завод» контракта на изготовление и поставку агрегатов и комплектующих для железнодорожного транспорта стоимостью 1,4 млрд руб. и 20-е место Воронежской области в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом (РАЭКС-Аналитика).

Негатива оказалось на удивление мало, но отмеченные два случая, видимо, были восприняты экспертами более чем серьезно, уж коли итоговый балл региона не увеличился ни на одну десятую. Что же это за случаи? Первый – резонанс вокруг выплаты по распоряжению губернатора премий чиновникам «за выполнение особо важных и сложных заданий» по организации визита вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Второй – увольнение замначальника отдела ДИЗО Сергея Попова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о получении взятки.

И, как водится, отметили в «Петербургской политике» «нейтральные» аспекты информационной повестки. В частности, принятие облдумой закона, позволяющего возмещать сумму НДС, заложенного в тарифы на вывоз мусора, из бюджета региона.

Стоит отметить, что среди регионов ЦЧР Воронежская область с этим результатом заняла второе место – традиционно после Белгородской области, расположившейся (также традиционно) в группе субъектов РФ с максимальной устойчивостью. Правда, Белгородчина в январском рейтинге потеряла 0,2 балла по сравнению с декабрем-2018, однако и оставшиеся 8,3 балла позволяют ей чувствовать себя в указанной группе вполне комфортно.

Столько же потеряла и Тамбовская область, месяц назад внезапно обогнавшая наш регион в группе с высокой устойчивостью. Потеря 0,2 балла позволила ей сохранить представительство здесь, но – в «зоне риска» (7,0 балла – пограничная оценка).

Остальные же регионы Черноземья по своей устойчивости оказались куда ниже. 6,0 балла и место в группе регионов со средней устойчивостью – у Курской области. 5,9 балла и «пониженная» устойчивость – у Липецкой. Здесь же традиционно расположилась и Орловская область. К слову, Орловщина оказалась единственным регионом, который смог нарастить свой январский балл – 5,4, что на 0,1 балла выше, чем в декабре.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.