Ни в плюс, ни в минус: Воронежская область сохранила позиции в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область сохранила свое место в августовском рейтинге Фонда «Петербургская политика», оставшись в группе регионов со средней устойчивостью. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные на сайте Фонда в четверг, 7 сентября.

По информации «Петербургской политики», наш регион сохранил позиции у верхней границы группы регионов со средней устойчивостью, набрав, как и месяцем ранее, 6,9 балла. Аналогичный результат – у Вологодской области, также продемонстрировавшей за месяц нулевую динамику.

В качестве позитивных моментов в жизни региона, повлиявших на вынесение экспертами решения о выставлении указанной оценки, составители рейтинга назвали закладку губернатором молочного комплекса в Павловском районе, встречу главы региона с инвесторами по вопросу создания высокотехнологичного тепличного комплекса в Бобровском районе и одобрение Россельхозбанком кредита в размере 4,7 млрд руб. на его строительство. Кроме того, эксперты также отметили запуск семенного завода на Таловском элеваторе, крупной птицефабрики под Борисоглебском, начало строительства обхода с. Лосево и г. Павловска на федеральной трассе М4 «Дон», тестовую эксплуатацию участков новой железной дороги в обход Украины, а также возведение в Воронеже первого в России «умного и здорового дома», построенного по японской технологии.

Негативных же моментов в жизни региона в «Петербургской политике» на этот раз нашли на удивление мало. Это – арест дочери главы Новоусманского района Владимира Чернышова, которую подозревают в махинациях с земельными участками, проверка следователями неэффективного использования более 80 млн рублей, выделенных области из госбюджета на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев населения. Также в качестве негативных моментов отмечена жалоба губернатору нескольких бывших руководителей районных социальных учреждений, что они стали жертвами репрессий со стороны главы департамента социальной защиты Андрея Измалкова из-за отказа сотрудничать с фирмами, которые им он им навязывал.

Учитывая, что негатива оказалось значительно меньше, чем обычно, можно только удивиться, почему Воронежская область не получила дополнительных баллов, которые могли бы позволить ей переместиться в более статусную группу регионов с высокой устойчивостью. По всей видимости, эксперты Фонда сочли три выявленных фактора слишком значимыми для того, чтобы как-то выделить субъект федерации в лучшую сторону.

Впрочем, группа регионов со средней устойчивостью для Воронежской области уже давно стала «родной». Хотя в сравнении с областями Центрального Черноземья факт нахождения в ней никак нельзя назвать позитивным. Ведь ниже нас в рейтинге «Петербургской политики» – только Орловская область. С 4,9 балла она закрепилась у верхней границы наименее статусной группы – со слабой устойчивостью. Курская (7,5 балла), Липецкая (7,4) и Тамбовская (7,3) области вошли в группу регионов с высокой устойчивостью. Ну а Белгородская область с ее 8,5 балла – та и вовсе возглавляет рейтинг, разумеется, находясь в группе регионов с максимальной устойчивостью.

Так что руководству Воронежской области есть куда стремиться. Для начала – хотя бы догнать тамбовчан…

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх