Не все на продажу: Областные власти продолжат попытки избавиться от санатория «Воронеж», зато от акций «Газпрома» не откажутся

Власти Воронежской области не намерены отказываться от поиска частного инвестора для принадлежащего региону санатория «Воронеж», расположенного в Ессентуках. Впрочем, значительно снижать цену здравницы ради привлечения покупателей чиновники планируют: стоимость в «450-480 млн руб.» является «минимальной для продажи такого санатория», заявил руководитель департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) региона Сергей Юсупов на пресс-конференции 3 июля.

Необходимость реализации здравницы представитель структуры связал с тем, что АО «Воронеж» является непрофильным активом, управлять которым сложно из-за его удаленности (санаторий расположен в центре Ессентуков Ставропольского края. – Прим.ред.). Причем предприятие работает с прибылью – хоть и с небольшой.

Интересно, что продать санаторий чиновники пытаются уже около двух лет – впервые актив выставлялся на торги в середине 2015 г. Однако подыскать покупателя за это время не удалось – инвесторы с незавидной регулярностью игнорировали конкурсы. В ходе поиска потенциального заинтересанта стоимость 100% акций санатория снизилась почти вдвое – с 605 до 380 млн руб., однако бизнесмены до сих пор не проявили желания выкупить актив.

– Санаторий «Воронеж» по-прежнему включен в прогнозный план приватизации и неоднократно выставлялся на продажу. Здравница продолжает работать – люди ездят туда отдыхать. Это действующее предприятие, просто мы предлагаем продать акции частнику, – рассказал Сергей Юсупов. – Исключать санаторий из плана никто не будет, но и за бесценок продавать его область тоже не намерена.

Также руководитель ДИЗО заверил, что регион пока не планирует проводить приватизацию студии «Губерния» (хотя ранее предприятие и включалось в профильный план): по его словам имевшиеся для продажи акций предпосылки отошли, а «просто так заниматься этим мы не будем.

Сергей Юсупов отметил, что в собственности региона есть ряд небольших пакетов акций различных предприятий и организаций – однако их продажа значительной прибыли в казну области не принесет. Однако существуют и другие примеры – в частности, 5% акций «Гапрома», также принадлежащие Воронежской области. С ними регион, по словам руководителя ДИЗО, тоже расставаться не намерен – естественно, по другим причинам.

– В управлении организацией мы не участвуем, зато получаем хорошие дивиденды. Хотя не исключено, что в скоро времени представитель Воронежской области снова вернется в Совет директоров «Газпрома», – добавил глава структуры.

И с логикой чиновников в этом случае сложно не согласиться: если вспомнить известную песню, кто же не хочет быть акционером ОАО «Газпром»?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх