«Курортный роман»: В Воронежской области увеличат траты на восстановительное лечение и продадут санаторий

Более 4 тыс. жителей Воронежской области ежегодно восстанавливает собственную трудоспособность за счет прохождения санаторно-курортного лечения. Об этом во вторник, 10 января, шла речь на встрече губернатора Алексея Гордеева с председателем областного совета профсоюзов Евгением Проняевым.

По словам Проняева, в процентном исчислении это – 95% от всех, проходящих восстановительное лечение в курортной системе за счет бюджета Воронежской области.

– Алексей Гордеев дал поручение проработать вопрос сохранения и в перспективе увеличения бюджетного финансирования данных программ в 2017 году. Также были рассмотрены пути развития и наиболее эффективного использования возможностей курортной системы, – отмечается в сообщении пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области.

В этой связи более чем интересной становится эпопея с попытками облправительства продать принадлежащий региону санаторий «Воронеж» в Ессентуках (Ставропольский край). Как «Обозреватель.Врн» уже писал, впервые чиновники попытались избавиться от объекта еще в середине 2015 г., однако с тех пор конкурс несколько раз объявлялся и срывался, а цена объекта снизилась с 605 до 380 млн руб.

Очередная попытка продажи санатория была предпринята в понедельник, 9 января, когда Фонд госимущества Воронежской области в очередной – четвертый раз – выставил на открытый аукцион 100% акций АО «Санаторий «Воронеж». Речь идет о 49,1 тыс. штук обыкновенных именных акций АО номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.

Отметим, что санаторий размещается в историческом трехэтажном здании в центре Ессентуков. Рядом расположены лечебный парк, питьевые бюветы «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4», а также знаменитая грязелечебница им. Семашко. Учреждение специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринологических нарушений. Плюс побочные направления – гинекология и неврология.

Продажа объекта совершенно не увязывается с информацией о количестве людей, удачно восстанавливающих трудоспособность благодаря работе региональной курортной системы. Если процесс этот столь успешен, то какой смысл рисковать столь обнадеживающими результатами – тем более, за сумму, которая позволит, в лучшем случае, построить пару детских садиков в Воронежской области?

Тем более, что экономическая выгода здесь – тоже вопрос спорный. Потребность в путевках после продажи объекта в области явно не уменьшится – соответственно, областной бюджет будет вынужден закупать их для льготных категорий граждан у частных организаций по рыночной цене. Не проще ли в таком случае областным властям подобрать для санатория грамотного оператора, который будет нести бремя содержания объекта, получать за счет эксплуатации имущества прибыль, а региону за пользование этим самым имуществом предоставлять определенное количество путевок в год? Это было бы и рачительнее, и эффективнее. Особенно – в условиях, когда желающих приобрести здравницу не наблюдается уже более полутора лет.

Это интересно
1 Комментарий
  1. борис говорит

    В Воронежской области полный беспредел с выдачей путевок курортно-санаторного лечения инвалидам по Закону.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.