Не вакциной единой?: Власти Воронежской области озаботились обострением бешенства среди животных

С начала года на территории Воронежской области специалисты государственной ветеринарной службы привили против бешенства более 600 тыс. животных – как сельскохозяйственных, так и домашних. Такие данные привел руководитель управления ветеринарии региона Семен Першин на заседании правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в среду, 25 октября.

По данным чиновника, именно вакцинация является основой профилактических мероприятий в борьбе с бешенством. Ветеринары акцентировали внимание на прививках животных – как в качестве предупредительной меры, предотвращающей возможное заражение этим заболеванием, так и в неблагополучных по бешенству районах. Всего специалисты ветслужбы привили 461,3 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, а также 146,4 тыс. собак и кошек. В дикой природе – учитывая невозможность привить всех животных – ветеринары разложили 536 тыс. доз вакцины для зверей.

Члены противоэпизоотической комиссии обсудили и варианты локализации природных очагов бешенства. По мнению специалистов, наиболее действенными являются регулирование численности диких хищников – в первую очередь, лисиц и волков – а также безнадзорных собак и кошек. Согласно информации пресс-центра облправительства, в 2017 г. специалисты уполномоченных органов организовали отлов почти 2 тыс. бродячих собак и 538 безнадзорных кошек, потребовался отстрел 2,89 тыс. лисиц и трех волков. Кроме того, аналогичную работу проводили и муниципалитеты: они обеспечили отлов около 1,77 тыс. безнадзорных животных.

По итогам обсуждения вице-премьер облправительства Виктор Логвинов, курирующий аграрно-промышленный комплекс области, поручил руководству департамента природных ресурсов и экологии региона активизировать работу по снижению численности лисиц для снижения угрозы возникновения и распространения бешенства. Логика понятна: согласно общероссийским данным, всего с начала года в стране было зарегистрировано 60 фактов заражения этим заболеванием сельскохозяйственных и 314 – среди домашних животных. При этом во всех случаях причиной заражения стали лисы – они либо проникали на частные подворья, либо заходили на территорию населенных пунктов.

Кроме того, Виктор Логвинов поставил перед главами администраций районов и городских округов региона задачу «активизировать мероприятия по изъятию безнадзорных животных в рамках переданных полномочий». То есть поручил сосредоточить усилия на отлове бродячих собак и кошек. И здесь стоит отметить: саму по себе инициативу областных властей можно только поддержать. Другой вопрос: где муниципалитетам взять дополнительные средства на эти цели? Финансирование подобных мероприятий – по крайней мере, в Воронеже – и раньше было небольшим (во всяком случае, на это неоднократно жаловались представители горадминистрации), так за счет чего в данном случае можно «активизировать» эту работу?

Анна Грачева

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх