Не последняя жертва…: В Воронеже следователи возбудили уголовное дело из-за гибели полугодовалой девочки после отравления мышьяком

Сотрудники регуправления СКР возбудили уголовное дело по факту гибели в Воронеже 6-месячной девочки из-за отравления. Официально расследование проводится по ч.1 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), сообщили в ведомстве в понедельник, 4 июня.

Отметим, что об этой истории «Обозреватель.Врн» сообщал ранее. По данным собственного источника, с середины мая в больницы города с симптомами серьезного отравления были доставлены все члены семьи девочки: ее родители, а также старшие брат и сестра, трех и семи лет. Каждому из пострадавших врачи диагностировали отравление – по предварительным данным, мышьяком.

По данным СКР, малышку доставили в одну из воронежских больниц из дома в Левобережном районе – из пос. Семилукские выселки. Ребенок скончался в медучреждении 22 мая, однако информацию об этом факте ранее не предавали огласке. Установить точную причину смерти девочки предстоит по итогам судебно-медицинской экспертизы.

Правоохранители организовали осмотр дома пострадавшей семьи в Семилукских выселках. Кроме того, следователи привлекли к разбирательствам и специалистов «Центра гигиены и эпидемиологии»: они отобрали пробы воздуха с участка и воды из колодца, расположенного возле дома пострадавших.

Отметим, что 27-летняя мать малышки и двое старших детей в воскресенье, 3 июня, находились в реанимации в воронежской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №1. Всем троим врачи поставили предварительные диагнозы – отравление солями тяжелых металлов, а именно мышьяком. Однако в ближайшее время работы у следователей, по всей вероятности, прибавится: по неофициальным данным, женщина ночью в понедельник, 4 июня, скончалась в больнице.

Источником заражения семьи – и последовавшей гибели матери и трех малышей – могло стать отравление мышьяком, попавшим в организм скончавшихся с водой из колодца, расположенного на участке возле их дома. По данным «Обозреватель.Врн», незадолго до трагических событий родственники и соседи пострадавших стали свидетелями конфликта между семьей и группой местных цыган. Причиной ссоры, по непроверенным сведениям, мог послужить отказ мужа и жены предоставлять для общего пользования колодец, находящийся на их земельном участке. Якобы в ходе этой перепалки очевидцы и услышали угрозы в адрес пострадавших.

Кроме того, как сообщают местные жители, знакомые с ситуацией, исследование проб воды из колодца, о котором сообщили представители СКР, уже было проведено. И оно выявило, что максимально допустимый уровень содержания мышьяка в пробах воды был превышен в 135 (!) раз. Однако угрозы заражения других жителей нет: воду в колодцах на соседних участках также проверили специалисты, она оказалась безопасной.

Редакция «Обозреватель.Врн» продолжает следить за развитием событий.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.