Не, не пойдет: Вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов проигнорировал конкурс на пост главы города

Вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов, которого многие наблюдатели рассматривали в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на вакантный пост нового главы областного центра, не планирует участвовать в конкурсе на данный пост. Об этом чиновник сообщил в беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» во вторник, 20 февраля.

Как подчеркнул Алексей Антиликаторов, ему «вполне комфортно» работать под руководством нынешнего врио мэра столицы Черноземья Вадима Кстенина.

Свое нежелание участвовать в конкурсе по отбору кандидатов на пост главы Воронежа вице-мэр объяснил так:

– Я считаю, что городом должен руководить опытный человек, имеющий достаточные компетенции по разным направлениям – в том числе, и в сфере ЖКХ, и в управленческом плане, – подчеркнул чиновник. – Поэтому я решил пока не участвовать в конкурсе.

Стоит признать: отказ Алексея Антиликаторова лишает предстоящую процедуру отбора претендентов на пост градоначальника еще одной интриги (а ими ситуация итак не слишком богата). Так, врио мэра Воронежа Вадим Кстенин – именно его называют фаворитом «гонки» – уже публично заявил о своей готовности бороться за пост градоначальника. Еще один потенциальный кандидат – спикер гордумы Владимир Ходырев – пока всячески обходит стороной вопрос перспективы своего участия в объявленном конкурсе. Другие политики и общественные деятели, к слову, до настоящего момента о желании составить конкуренцию Кстенину не объявляли – во всяком случае, публично.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в соответствии с утвержденным в середине января положением об отборе, оценивать претендентов будут члены специально созданной комиссии. Всего в ее состав войдут 10 человек – по пять от гордумы и облправительства. Депутатский корпус делегировал в комиссию троих единороссов – вице-спикера гордумы Александра Провоторова, главу «бюджетной» комиссии Андрея Соболева и парламентария Александра Головина (собственно, одного из трех инициаторов отказа от всенародных выборов мэра), а также лидера фракции КПРФ Константина Ашифина и председателя городской Общественной палаты Сергея Филоненко. Мнение главы региона Александра Гусева в комиссии будут представлять врио вице-губернатора Юрий Агибалов, руководителя управления региональной политики Сергей Соколов, депутат облдумы Иван Мошуров, а также исполнительный директор Совета муниципальных образований Воронежской области Иван Алейник и председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева.

На пост мэра смогут претендовать граждане России старше 21 года, без непогашенных судимостей и с хорошим знанием нормативной базы – Конституции России, Устава города и другие федеральных и региональных законов. Плюс к тому – у претендента должен быть как минимум пятилетний стаж государственной или муниципальной службы (либо семилетний опыт работы на руководящих должностях в коммерческих структурах). Кроме того, претенденты на пост мэра должны представить свои программы по развитию города – с оценкой текущего социально-экономического состояния областного центра, основных проблем развития Воронежа и мерами по их решению, причем с указанием сроков и конкретных механизмов (в том числе, по источникам финансирования).

Собственно, сама процедура отбора разбита на два этапа – тестирование и собеседование. Причем провести отбор, судя по положению, планируется в течение одного дня. Члены конкурсной комиссии суммируют набранные кандидатами баллы и определят итоговый список претендентов на пост мэра – причем кандидатов должно быть не менее двух. Итоговое решение по поводу того, кому же быть главой горадминистрации на ближайшие пять лет, предстоит принять всем депутатам гордумы – отобранные кандидатуры будут вынесены на их рассмотрение.

Впрочем, время для того, чтобы подать заявление для участия в отборе, у потенциальных кандидатов на мэрский пост еще остается: принимать документы у возможных претендентов будут до 6 марта. При этом сам конкурс, согласно решению гордумы, назначен на 20 марта. Так что шанс на сюрприз еще остается…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.