Налоговая «Орбита»: В Воронеже в суд передано уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС на 29 млн руб.

В Воронеже в суд направлено уголовное дело о незаконном возмещении НДС на общую сумму 29 млн руб. Об этом в четверг, 20 июля, сообщили в следственном регуправлении.

По информации следователей, в октябре 2012 года 37-летний житель Воронежа и его 64-летний отец, согласившийся оказать содействие в реализации преступной схемы, предоставили в налоговый орган заведомо ложные сведения о приобретении у другой организации объекта незавершенного строительства и земельного участка в Новоусманском районе. В результате у ООО «Орбита» возникло право на возмещение из бюджета Российской Федерации НДС в сумме свыше 29 млн. рублей. В ведомстве не говорят, какое отношение имеют указанные фигуранты дела к вышеобозначенному ООО, но, учитывая, что мошенничество инкриминируют именно 37-летнему воронежцу (а его отцу – пособничество в оном), можно предположить, что именно он являлся конечным бенефициаром указанной компании.

Дальше – больше. Были изготовили соответствующие фиктивные счета-фактуры, акты приема-передачи и иные документы, а также осуществлены безналичный платеж в адрес фирмы-продавца.

– Кроме того, подготовив ряд фиктивных документов от имени «фирм-однодневок», преступники создали видимость якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях между ними и фирмой-покупателем, результатом которых стало бы наличие у ООО «Орбита» формально законного права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. Осуществив указанные действия и имея на руках полный пакет документов, злоумышленники представили в налоговые органы декларацию по НДС за III квартал 2012 года, отразив в ней заведомо ложные данные о сумме налога в размере более 29 млн. рублей, – поясняют в ведомстве.

Однако в налоговой службе к предъявленным документам отнеслись с подозрением. Проведя камеральную проверку, налоговики отказали фирме в возмещении НДС, мотивировав это тем, что «ООО «Орбита» при взаимодействии с контрагентами действовало недобросовестно с применением организованной схемы возмещения налога из бюджета».

Впрочем, предприимчивые дельцы останавливаться на полпути не собирались. И – запустили процедуру судебных споров с Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Воронежской области. Которую прошли с успехом, после чего налоговикам не оставалось ничего иного, как только перевести указанные средства на счет компании.

Но, видимо, просто так оставлять данный факт в УФНС не стали, передав материалы проверки в правоохранительные органы (об этом в сообщении СУ СК информации нет, но подобная практика для налоговиков сегодня – в порядке вещей). В результате чего было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого и вскрылась вся упомянутая цепочка.

– На первоначальном этапе расследования мужчины отказались от дачи показаний, воспользовавшись правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ, – говорит руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров. – В отношении них судом по ходатайству следователя СК России была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако в последующем с учетом собранной доказательственной базы и грамотно спланированной тактики расследования обвиняемые дали признательные показания, а также добровольно возместили на стадии следствия причиненный бюджету ущерб в полном объеме.

Так что теперь обвиняемым остается только дождаться приговора. Каким он будет – вопрос второй. Интереснее другое: будет ли в этой связи организована какая-либо проверка законности решения о возмещении НДС, принятого Арбитражным судом Воронежской области и затем оставленного в силе вышестоящими инстанциями? Ведь, получается, налоговики смогли разглядеть преступление, а представители Фемиды – нет. Что, согласитесь, выглядит несколько нелогичным.

Николай Борцов

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх