Накажут рублем: Воронежский «ЭкоЛайнер» за неисполнение судебного решения «попал» на исполнительский сбор

Сотрудники Левобережного райотдела Федеральной службы судебных приставов документально зафиксировали факт неисполнения ООО «ЭкоЛайнер» судебного решения в части административного приостановления деятельности предприятия по сливу стоков на участок ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили во вторник, 13 июня, в ЛОС.

По словам гендиректора предприятия Игоря Житарюка, проверка была проведена еще 5 июня – в период с 19.20 до 19.45. Отметим, руководство ЛОС заявляло, что «ЭкоЛайнер» продолжает осуществлять свою деятельность, несмотря на судебный запрет, именно в вечернее и ночное время – когда вызвать проверяющих бывает проблематично.

Как следует из соответствующего акта приставов (есть в распоряжении редакции), в ходе проверки было выявлено, что ООО «ЭкоЛайнер» производит слив токсичных отходов не только на земли, отраженные в решении суда, но и на прилегающий участок. В результате сотрудниками ведомства представителю ООО «ЭкоЛайнер» было вручено требование о немедленном приостановлении на 25 суток деятельности предприятия по сбросу производственных вод на земли, находящиеся в аренде ООО «ЛОС». Плюс – издано постановление о взыскании с нарушителя исполнительского сбора в размере 50 тыс. руб. Причем началом отсчета указанных 25 суток приставы приняли решение считать именно дату фактического приостановления указанной деятельности, а не 1 июня – день вынесения соответствующего судебного решения.

Отметим, что фиксация факта неисполнения судебного решения может стоить ООО «ЭкоЛайнер» куда дороже указанных 50 тыс. руб. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, юрист Экологического фонда «Гражданин», бывший начальник отдела общего надзора Прокуратуры Каспийского водного бассейна Вячеслав Ситник, видит в неисполнении судебного решения повод для возбуждения уголовного дела в отношении руководства предприятия.

– Законодательство Российской Федерации сегодня таково, что не предусматривает ответственности за неисполнение решения главы администрации, губернатора, или даже президента. Однако за неисполнение решения суда предусмотрена сразу уголовная ответственность, – отмечает он. – Поэтому после составления приставами соответствующего акта можно смело идти в Следственный комитет, – отметил эксперт.

Впрочем, пока у «ЭкоЛайнера», видимо, есть шанс избежать подобного развития ситуации. Для этого нужно немного – просто исполнить решение суда. Но это, видимо, задача не из легких. И вряд ли указанный исполнительский сбор поможет с ней справиться – не та, согласитесь, сумма, чтобы стать критичной для компании с многомиллионными оборотами.

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх