Надолго ли?: Воронежскому «Факелу» разрешили регистрировать новичков

Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) сняла с воронежского «Факела» наложенный еще в июле прошлого года запрет на регистрацию новых игроков. Такое решение было принято в среду, 21 февраля, сообщили в РФС.

Напомним, что у клуба из столицы Черноземья были немалые долги перед бывшими футболистами, которые и обратились за помощью в Палату по разрешению споров. Правда, заявления в РФС направили далеко не все – многие из тех, кто имел финансовые претензии к «Факелу», видимо, решили не торопить события.

В итоге набралось только 10 смельчаков – в Палату в разное время обращались игроки Михаил Багаев, Руслан Болов, Георгий Бурнаш, Александр Саутин, Александр Кобзев, Дмитрий Тихий, Иван Дранников, Андрей Мурнин и Ильнур Альшин, а также тренер Игорь Ханкеев. А ведь в сезоне-2016/17 в заявке «Факела» было более 30 футболистов!

На вчерашнем заседании Палата по разрешению споров РФС удовлетворила заявление клуба из столицы Черноземья о снятии запрета на регистрацию новых игроков, основанием для чего стало погашение «Факелом» долгов перед упомянутыми выше заявителями. И случилось сие радостное для воронежских болельщиков событие немногим менее чем за сутки до закрытия трансферного окна.

Хочется надеяться, что наш клуб расплатился по долгам со всеми своими бывшими игроками, а не только с теми, кто подавал заявления в РФС. Впрочем, ответ на данный вопрос мы узнаем достаточно скоро. Вряд ли футболисты, у которых еще остались финансовые претензии к «Факелу», будут сидеть сложа руки.

Дурной пример, как говорится, заразителен. Поэтому весьма логично будет предположить, что игроки, которым есть, что требовать с воронежского клуба, пойдут по стопам своих коллег, обратившихся в Палату по разрешению споров и сумевших выбить с клуба-должника все кровно заработанное.

Добавим, что не так давно у «Факела» возникли проблемы и с игроками из нынешнего состава, четверых из которых клуб выставил на трансфер. Причем сделано было это не слишком цивилизованно: ребят в грубой форме выдворили со сбора в Турции, после чего они вернулись в Воронеж и приступили к тренировкам в молодежной команде.

С двумя из «отверженных» вроде бы удалось договориться – Святослав Шабанов и Сергей Шумейко уже расторгли контракты с «Факелом» с традиционной формулировкой «по соглашению сторон». А вот по Алексею Курилову и Самиру Масимову вопрос пока открыт – они, видимо, оказались не такими сговорчивыми.

Тем временем воронежская команда, получив возможность вносить в заявку новичков, тут же оформила трудовые отношения с тремя «джокерами». Ряды «Факела», как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, пополнили форвард Игорь Лебеденко (34 года, предыдущий клуб – «Арарат» Москва), полузащитники Дмитрий Рекиш (29 лет, «Торпедо-БелАЗ» Жодино, Белоруссия) и Максим Кузьмин (21 год, «Динамо-Москва»). Отметим, что последний будет выступать на правах аренды.

Тем временем в четверг, 22 февраля, воронежская команда проведет свой заключительный матч на Кубке ФНЛ, который проходит на Кипре. «Факел», выигрывавший этот трофей год назад, поспорит за 11-е место с выступающим во втором дивизионе московским коллективом «Казанка».

Для подопечных Павла Гусева это уже третий матч с младшими по рангу – до этого они сыграли вничью с одинаковым счетом 1:1 с «Чайкой» из ростовского села Песчанокопское и московским «Чертаново» (все же проиграв последним в полуфинале «утешительного турнира» за 9-12 места по пенальти).

Стоит отметить, за «Казанку», являющуюся фарм-клубом столичного «Локомотива», выступает экс-форвард сборной России Дмитрий Сычев.

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.