Массовке – быть!: Воронежским единороссам разрешили сдавать подписи за кандидатов в губернаторы от других партий

Местные депутаты и главы администраций, являющиеся членами партии «Единая Россия», получили право отдавать свои подписи для прохождения «муниципального фильтра» любым выдвинутым кандидатам в губернаторы Воронежской области. Об этом сообщил секретарь реготделения ЕР, спикер облдумы Владимир Нетесов в понедельник, 9 июля.

Как отмечается в обращении Нетесова, размещенном на сайте реготделения партии, «Единая Россия» – единственная политическая сила в регионе, которая может обеспечить выдвиженцам прохождение так называемого «муниципального фильтра» (как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, для этого кандидатам нужно заручиться поддержкой не менее 265 депутатов и глав администраций муниципального и регионального уровней).

– И мы приняли решение – дать нашим однопартийцам право самим определить, ставить ли свою подпись за кандидатов от других партий, – отмечает «главный единоросс» Воронежской области.

И – добавляет: представители «ЕР» могут решать вопрос о выдвижении кандидата вне зависимости от его партийной принадлежности, с учетом «безупречной репутации человека, его высоких профессиональных качеств и успешного опыта работы в интересах региона и страны».

– Выборы губернатора – возможность обсудить вопросы развития нашего региона. Мы – за то, чтобы в публичном поле была представлена вся палитра мнений и позиций. Чем активнее будет конструктивная предвыборная дискуссия по всей политической, социально-экономической повестке, тем лучше будет для всех нас, поскольку развитие нашей родной Воронежской области – приоритетная задача. От нее зависит настоящее и будущее каждой семьи, проживающей в регионе, – пояснил свою позицию Владимир Нетесов.

Стоит отметить, что указанный шаг был вполне ожидаем по нескольким причинам. Во-первых, кандидаты, выдвинутые другими партиями (Николай Воронин – от КПРФ, Олег Бурцев – от ЛДПР, Виталий Климов – от «Справедливой России», Аркадий Минаков – от «Родины», Сергей Муштенко – от «Яблока» и некоторые другие) не представляют никакой угрозы для выдвиженца от ЕР, врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. Так почему бы и не дать им зарегистрироваться, создав столь необходимую для видимой легитимности процесса массовку!

Во-вторых, Владимир Нетесов и сам анонсировал появление в бюллетенях на выборах 9 сентября «5-6 фамилий», общаясь с журналистами на прошлой неделе после завершения заседания облдумы. Учитывая, что появление даже второй из них (кроме уже упомянутого Александра Гусева) в Воронежской области невозможно без «доброй воли» кого-либо из единороссов, думается, секретарь реготделения «партии власти» уже тогда прекрасно понимал перспективы предстоящей кампании.

Почему в таком случае Нетесов не озвучил эти данные после заседания? Возможно, хотел, чтобы ньюсмейкером стал сайт возглавляемой им парторганизации. А, может, просто ждал команды «сверху». Впрочем, разницы для кампании в этом нет никакой…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.