Ломать – не строить: В Воронеже под снос отправят квартал на пересечении ул. Торпедо и Машиностроителей

Администрация Воронежа приняла решение о развитии очередного квартала, занятого ветхим жильем. На этот раз под реновацию власти рассчитывают отдать территорию, ограниченную ул. Керамическая, Торпедо, Загородная и Машиностроителей. Соответствующее постановление за подписью врио мэра Вадима Кстенина опубликовано на сайте горадминистрации во вторник, 3 апреля.

Общая площадь квартала, запланированного под развитие новой жилой застройки, составляет 8,8 га. На этой территории расположены 38 жилых домов высотой в два и три этажа каждый, которые отправятся под снос. В частности, четыре здания признаны аварийными.

Отметим, что несколько домов, входящих в обозначенный квартал, демонтированы не будут – речь идет о двух жилых пятиэтажках (на ул. Торпедо и Машиностроителей) и о детском саде с яслями.

Кто именно займется сносом ветхого квартала – а в перспективе и строительством на освободившейся территории нового жилья – пока неизвестно. Однако на месте старых домов в перспективе, скорее всего, появятся высотные здания – участок относится к зоне с градостроительным индексом Ж8, предусматривающем многоэтажную застройку. Для определения подрядчика горадминистрации предстоит организовать отдельный конкурс – впрочем, о сроках его проведения говорить преждевременно.

Отметим, что названный квартал входит в муниципальную адресную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилфонда», действие которой депутаты гордумы Воронежа год назад продлили до 2030 г. Всего в документе указана необходимость реновации 23 территорий общей площадью более 191 га: в рамках программы чиновники запланировали снос 682 многоквартирных дома общей площадью 405,4 тыс. кв. м. Предполагается, что на освободившихся участках снова возведут ориентировочно 2,6 млн кв. м жилья.

Правда, до последнего времени застройщики не особенно активно интересовались возможностью участия в программе реновации – хоть городским властям и удалось найти инвесторов для развития нескольких подобных ветхих кварталов. Понять застройщиков, не торопившихся присоединяться к реализации мунпрограммы, легко: затраты на расселение жителей домов, определенных под снос, ложатся на инвесторов. Средства на эти цели необходимы серьезные, а вот когда «отобьются» эти вложения в условиях стагнирующего рынка – непонятно.

Впрочем, может, квартал на ул. Торпедо постигнет иная участь?..

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.