«Кина не будет»: Суд не принял к производству жалобу на мировое соглашение между УФАС и ЕПСС

ЕПСС, Воронежское УФАСАрбитражный суд Центрального Федерального округа отказал воронежцам Владимиру Менякину, Альбине Мамыкиной и Сергею Титаеву в праве оспаривания мирового соглашения между АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС) и региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о законности сбора платы за коммунальные услуги, сообщил в пятницу, 30 декабря, Интернет-портал «Абирег».

Как говорят журналисты издания со ссылкой на документы суда, «для возникновения права на обжалование судебных актов у лиц, не привлеченных к участию в деле, необходимо, чтобы оспариваемые судебные акты не только затрагивали права и обязанности этих лиц, а были приняты непосредственно о правах и обязанностях этих лиц. Суд кассационной инстанции, учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что поскольку обжалуемый судебный акт не возлагает на заявителей какие-либо обязанности, не содержит выводов об их правах и обязанностях, следовательно, данные лица не имеют права на обжалование постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда».

Проще говоря, представители Фемиды определили: Менякин, Мамыкина и Титаев являются ненадлежащими истцами по этому делу.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, указанные трое воронежцев подали жалобу в Арбитражный суд Центрального Федерального округа, чтобы оспорить факт заключения мирового соглашения между ЕПСС и УФАС, согласно которому антимонопольное ведомство отменяло ранее наложенные штрафы на ЕПСС, ООО «РВК-Воронеж» и 16 управляющих компаний, заключившие договоры с оператором ЕПСС, а кроме того, признало способ сбора платы за коммунальные услуги через оператора законным. При этом беглый анализ поступивших в суд жалоб показал, что они слово в слово копируют друг друга.

Факт поступления указанных документов заставил журналистов и экспертов коммунальной отрасли гадать: кому выгодно продолжение дела, по которому, вроде, уже было вынесено решение? В числе конечных выгодополучателей назывались и УФАС, и ЕПСС, впрочем, последние свою причастность к подаче жалоб категорически отрицали.

Однако в ходе разговора журналистов с одним из заявительней – Альбиной Мамыкиной – выяснилось, что о сути самой жалобы она догадывается слабо, зато хорошо знает третьего заявителя – Сергея Титаева, являющегося индивидуальным предпринимателем в сфере обслуживания домофонов, в чьих (в том числе) интересах УФАС сегодня пытается в суде оспорить решение тех же самых 16 УК о переходе к ним права обслуживания домофонного оборудования на находящихся у них в эксплуатации домах.

Стоит отметить, что пока антимонопольное ведомство в этих делах не находит поддержки Фемиды – Арбитражный суд Воронежской области признал правоту управляющих компаний, а следующее заседания 19-го Апелляционного арбитражного суда по тому же делу пройдет 18 января 2017 г.

Что интересно, в тот же день, 30 декабря, пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области распространил информацию о встрече представителей Сбербанка, АО УЭК (дочерняя компания Сбербанка) и ЕПСС.

– На встрече обсуждались вопросы, связанные с работой АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области», – говорится в сообщении структуры. – Кроме того, шла речь о финансовых показателях и используемых моделях движения денежных средств, а также специфике работы ЕПСС. Единый расчетный центр в полном объеме предоставил коллегам всю необходимую информацию для дальнейшего анализа специалистами Сбербанка. На данный момент между компаниями заключено и действует соглашение о намерениях, определены этапы дальнейшей работы.

Плюс к этому, пресс-служба главы региона напоминает: впервые о совместной работе организаций было заявлено 20 июля 2016 г. на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с президентом АО «УЭК», старшим управляющим директором Блока «Розничный бизнес» ПАО Сбербанк Игорем Мамонтовым. Тогда Алексей Гордеев подчеркнул, что регион заинтересован в таком сотрудничестве и предложил представителям Сбербанка войти в уже действующую ЕПСС в качестве учредителя.

Появление на портале правительства Воронежской области сообщения, в котором ньюсмейкером выступает не глава региона, само по себе является достаточно редким явлением. И тот факт, что касалось оно именно деятельности ЕПСС и было размещено в день, когда суд отказался принимать жалобу, направленную против ЕПСС, может судить об одном: губернатор таким образом выразил поддержку организации, созданную, отметим, в 2013 г. по распоряжению облправительства.

Стоит отметить, что это – едва ли не первое мало-мальски четкое выражение позиции Алексея Гордеева по поводу компании, созданной при его непосредственном участии. И данный факт может стать дополнительным «козырем» для акционерного общества в контексте его споров с антимонопольным ведомством.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.