Избавились от вони: В Воронеже чиновники отчитались об устранении причины неприятного запаха

Причина неприятного запаха, буквально терроризировавшего жителей города в последнее время, наконец устранена – таким образом, выполнено и поручение главы региона Александра Гусева, потребовавшего оперативно решить эту проблему. О благополучном завершении разбирательств отчитался первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин во вторник, 6 ноября.

По словам чиновника, всего в течение месяца, когда в органы власти и различные ведомства поступали массовые жалобы жителей областного центра на зловоние, специалисты проводили исследование состава воздуха и воды в городе. Эксперты отобрали более 200 проб, изучив которые и назвали несколько вероятных причин возникновения неприятного запаха. Впрочем, как оказалось, единственный и определяющий фактор в этой ситуации обозначить сложно: речь идет о целом комплексе аспектов. В частности, в их числе специалисты определили аномально теплую погоду, способствовавшую цветению водорослей в водохранилище, а также некоторые производственные моменты, связанные с деятельностью Левобережных очистных сооружений (ЛОС).

Как уточнил Сергей Петрин, на предприятии завершилось строительство цеха механической очистки стоков – это было предусмотрено в инвестпрограмме организации. Для окончания работ потребовалось временно отключить одну из линий – чтобы проложить сеть от нового объекта ко второй линии. Выполнить все мероприятия удалось только 4 ноября, а в настоящий момент рабочие занимаются плановой наладкой оборудования и сетей.

– Мы связываем возникновение запаха с тем, что работающие линии не справлялась должным образом с работой по очистке. С этим, в том числе, мы связываем небольшое превышение по сероводороду и аммиаку в пробах, – заявил Сергей Петрин.

При этом после 4 ноября жалобы на неприятный запах, как заверил вице-мэр, прекратились. Однако чиновники продолжают держать ситуацию на контроле – причем не только на ЛОС, но и на правобережных очистных сооружениях, всех магистральных коллекторах и на канализационно-насосных станциях.

Таким образом, остается надеяться, что установившееся похолодание все же окончательно избавит воронежцев от неприятного запаха – на тот случай, если установка оборудования на ЛОС не была основной причиной зловония…

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.