Бодрящий аромат: Кто повинен в распространении по Воронежу канализационной вони (ФОТО)?

В конце прошлой недели губернатор Воронежской области Александр Гусев отдал указание: в течение одного-двух дней разобраться с неприятными запахами, мучающими последние месяцы жителей Воронежа. Однако возможно ли выполнить поручение главы региона в столь короткий срок?

Камера зловония

Напомним, как доложили Гусеву подчиненные, виновник распространения зловония, вроде, определен: им, по предварительной оценке чиновников, является ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), работа которого, дескать, и есть – главное зло. Хотя ранее первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин, выступая на совете гордумы, однозначно сказал: определить единственный источник появления запахов не представляется возможным. Ему вторит и эксперт «Обозреватель.Врн», пожелавший остаться неназванным. По его мнению, проблема может быть куда более глубинной, нежели работа одного, пусть даже и такого крупного предприятия.

– Очистные сооружения – Левобережные или Правобережные – всегда будут являться источником неприятных запахов, пока не избавятся от иловых карт, – уверен он. – Но какими бы ни были технологические проблемы у ЛОС, они не могут объяснить появление вони, например, в Коминтерновском районе Воронежа. У них – совсем иные причины.

В их числе специалист отмечает большое количество утечек на канализационных сетях, которые попросту выходят наружу, причем в регулярном режиме. Самые масштабные разливы канализации происходят на сетях жилых комплексов «Дубрава» и «Московский квартал» (застройщик – АО «Домостроительный комбинат»), от которых страдают жители соседних жилкомплексов «Олимпийский» (застройщик – ООО «ГК Евгения Хамина») и «Ботанический сад» (застройщик – ООО «Строительная компания «Выбор»).

Сток от «Московского квартала»

– Постоянные утечки и связанные с ним неприятные запахи по ул. Шишкова в канализационных сетях жилого комплекса «Московский квартал» и квартала «Дубрава» происходят из-за непродуманных технических решений по их реализации и из рук вон плохо поставленной эксплуатации, – уверен эксперт. – Насосные станции на протяжении четырех лет периодически выходят из строя, заливая нижележащие жилые комплексы «Олимпийский» и «Ботанический сад» сточными водами. Обычно это происходит субботним утром, при этом между «Олимпийским» и «Ботаническим садом» образуется река, которая дальше уходит на строительную площадку новой школы в «Олимпийском» (ввод в эксплуатацию – 2019 г. – прим. ред.)

Сток от «Дубравы»

«Ароматов», подчеркивает он, добавляют разгрузочные камеры, в которых канализационные напорные станции производят через напорные сети сброс сточных вод. Причем происходит это в штатном режиме, следовательно, регулярно.

– К сожалению, в Воронеже нет ни одной разгрузочной камеры, оборудованной по нормам системами вентиляции, очищающими или, как минимум, уводящими запахи выше уровня роста человека. Нормы, предписывающие устройство данных систем, содержатся в разделе 6.9 нормативного документа СП32.13330, но, повторюсь, их выполнение ни разу не встречалось мне в Воронеже, – отмечает специалист.

Реки нечистот

Впрочем, считать, что собственные источники зловоний есть только в Коминтерновском районе Воронежа, неправильно. Есть они в большом количестве и в центральной части областного центра.

Коровий лог

Например, водный объект Коровий Лог с окончанием в Центральном парке (бывший парк «Динамо»), куда в постоянном режиме в районе ул. Курортной сбрасываются хозяйственно-бытовые стоки, доносимые потом ливневыми стоками или сбросами ВПС-16 до места отдыха горожан, а именно до самого парка. Исследование стоков с помощью тепловизора показывает: сливающаяся сюда жижа – теплая. Следовательно, понять ее происхождение несложно. И такая ситуация здесь наблюдается в течение 10 лет.

Исследование Коровьего лога с помощью тепловизора

Куда более значительное время в центральной части Воронежа регистрируется проблема слива жителями частного сектора своих канализационных стоков в водохранилище, минуя очистные сооружения. Слив идет с Чижовского плацдарма, в районе ВОГРЭСовского моста, да и вообще – с достаточно протяженного участка застроенной береговой линии.

Слив из частного сектора в районе ВОГРЭСовского моста

– Канализационные сети в центре Воронежа также являются источником неприятного запаха, причем, в отличии от источающих постоянно запахи очистных, канализационные сети имеют ярко выраженный пик выделений в утренний период максимального водопотребления, – подчеркивает эксперт.

Свои «болевые точки» есть и на Левом берегу. Те же «Левобережные очистные сооружения» с их иловыми картами. Также регулярно происходит выход наружу канализационных стоков в районе ул. Переверткина у ЖК «Дельфин» (застройщик – ООО «Строительная компания «Выбор») – из-за неисправного состояния сетей больших диаметров и подтоплений канализационных колодцев. Добавили «аромата» и работы, проводимые по расчистке Масловского затона.

Вообще, водохранилище является одним из основных источников неприятных запахов в центре Воронежа традиционно – прежде всего, из-за цветения здесь сине-зеленых водорослей. Но для того, чтобы решить эту проблему, потребуется несколько лет (если не десятков) и сотен миллионов (если не миллиардов) рублей.

Впрочем, уверен специалист, и выполнение поручения губернатора возможно не за день-два и не только силами сотрудников ЛОС. Ведь очистные сооружения – неважно, Левобережные или Правобережные – в обозримой перспективе эту проблему должны снять сами. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в ближайшее время «РВК-Воронеж» откроет цех механического обезвоживания осадка на своих очистных сооружениях, аналогичные системы готовят запустить в работу и на ЛОС, что практически закроет тему использования «благоухающих» иловых карт.

А вот иные источники вони после этого, увы, продолжат «радовать» горожан. И что с ними планируют делать власти, сегодня, увы, непонятно…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.