Дорогу молодым: В воронежском Союзе архитекторов высказались в поддержку назначения Константина Кузнецова главой УГА

Член правления воронежской областной организации «Союз архитекторов России», профессор Юрий Кармазин выступил в поддержку назначения бывшего сотрудники управления архитектуры и градостроительства региона Константина Кузнецова на пост главы управления главного архитектора (УГА) столицы Черноземья. Соответствующие доводы эксперта приведены в его «мнении-обращении», опубликованном на сайте организации.

По словам профессора Кармазина, главный архитектор города «практически всегда находится в эпицентре различных событий» – в «производственном, культурном, хозяйственном или общественно-деловом» аспекта жизни миллионника, причем к этому добавляется и «значительный уровень отчетности перед вышестоящими инстанциями и населением».

– По моему мнению, одна из составляющих деятельности главного архитектора – в создании целостного образа города. Уверен, что это непростая задача. Чтобы решать ее, необходимы не только профессиональные знания стандартов, а нечто большее – концептуальное, пространственное и образно-смысловое мышление, тонкое ощущение специфики природной, ландшафтной и градостроительной ситуации, состояние и функционирование системы каркасов городской среды, – пояснил эксперт. – И без чего уж совсем не обойтись – это стремление к постоянному совершенству в работе над самим собой и, конечно же, любовь к городу и его жителям, к профессии и высокая степень социальной ответственности.

В своем обращении профессор напомнил, что при выдвижении претендентов на пост руководителя УГА в воронежском Союзе архитекторов в конце марта большинство голосов получил Константин Кузнецов – «выпускник архитектурного факультета ВГАСУ с красным дипломом» с 13-летним стажем работы. В числе проектов, над которыми работал архитектор, Юрий Кармазин отметил Генплан города, проект планировки его центральной части, цифровую 3D-модель Воронежа. Кроме того, кандидат на пост руководителя УГА является одним из разработчиков проектов реновации типографии «Коммуна» и обновленной Петровской набережной.

– Представленная Константином Кузнецовым на слушаниях концепция развития и собственное видение решения градостроительных и эстетических городских проблем, в сочетании с молодостью, творческим, организационным потенциалом и чувством собственного достоинства определили его значительное преимущество перед остальными рассматриваемыми кандидатурами, – уверен профессор. – А 34 года для молодого архитектора – еще одно неоспоримое преимущество: он на подъеме, в постоянном поиске и развитии, которым может увлечь коллектив на решение задач по проблемам родного ему Воронежа.

Как ранее сообщал  «Обозреватель.Врн», воронежское отделение Союза архитекторов рекомендовало для выдвижения на пост главы УГА трех претендентов: Константина Кузнецова, автора проекта Зеленого театра в Воронежском центральном парке Романа Пупавцева и архитектора Константина Подвязкина. По итогам собеседований в горадминистрации комиссия остановила свой выбор на кандидатурах Кузнецова, Пупавцева и Людмилы Подшиваловой, экс-гендиректора «Воронежпроекта».

Напомним, что место главы УГА стало вакантным в конце января. Сначала внимание правоохранителей к деятельности строительного блока мэрии Воронежа 23 января привлек губернатор Алексей Гордеев: главу региона возмутило строительство кафе в сквере возле железнодорожного вокзала (сложившуюся ситуацию губернатор охарактеризовал как «архитектурный бандитизм»). Тогда же мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал реформу строительного блока. Последующие события развивались быстро: 24 января глава УГА Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки (в настоящее время сотрудники СКР расследуют сразу четыре уголовных дела в отношении экс-чиновника).

Уже будучи под следствием, Шевелев написал заявление об увольнении из мэрии, которое мэр Воронежа удовлетворил. Исполняющей обязанности руководителя УГА стала бывший заместитель заподозренного во взяточничестве чиновника Светлана Огнева. Впрочем, вскоре стало известно, что к отбору нового главы управления будет привлечено экспертное сообщество: рассмотреть вопрос о выборе кандидатуры главного архитектора Воронежа на конкурсной основе, с учетом мнения областного отделения Союза архитекторов в середине февраля рекомендовал губернатор Алексей Гордеев.

Решение о том, кто займет должность руководителя УГА, предстоит принять мэру Воронежа Александру Гусеву – на его рассмотрении должны быть представлены прошедшие отбор кандидатуры.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх