Да гори они!..: Прокуроры уличили котельные «Воронежтеплосети» в несоблюдении пожарных требований

Работники прокуратуры Воронежа выявили нарушения требований промышленной и пожарной безопасности в работе ряда «крупнейших котельных города», находящихся на балансе единственного муниципального поставщика тепла – МКП «Воронежтеплосеть». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в понедельник, 5 февраля.

По данным прокуратуры, руководство предприятия не обеспечило надлежащую защиту котельных от аварий и пожаров. Так, ответственные лица МКП не организовали в должный срок проверок состояния источников противопожарного водоснабжения – как внутри объектов, так и на внешней территории. Кроме того, на отдельных объектах инспекторы выявили нехватку средств пожаротушения.

– Теплосетевые организации обязаны соблюдать требования безопасности в сфере теплоснабжения. Игнорирование этих норм может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, нарушение их прав на бесперебойное и качественное теплоснабжение, горячее водоснабжение, – отметили в надзорном месте.

Казалось бы, стандартная формулировка – она позволяет показать потенциальную опасность ситуации, акцентировать внимание на рисках. А в этом случае недооценивать риски действительно опасно: по сведениям прокуратуры, проверенные котельные обеспечивают теплом и горячей водой более 200 жилых домов и 250 соцобъектов в Коминтерновском, Советском и Железнодорожном районах Воронежа.

Ответственность за выявленные нарушения пришлось нести должностным лицам МКП – правда, какую роль в управлении предприятием занимают виновники, не сообщается. Работников предприятия правоохранители привлекли по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). Санкцией данной статьи для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 6 до 15 тыс. руб.

Остается надеяться, что внимание надзорного ведомства заставит работников «Воронежтеплосети» не только устранить нарушения, но и не допускать их впредь. Особенно – в преддверии начала поисков концессионера для предприятия.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.