Бог – не помог: Воронежские лютеране проиграли «Горэлектросети» судебный спор за флигель

Воронежский лютеранский приход Святой Марии Магдалины не смог доказать в Арбитражном суде апелляционной инстанции культовую принадлежность одного из флигелей, пристроенных к кирхе на ул. Карла Маркса, соответственно, потерял право претендовать на передачу объекта ему в собственность.

Судебная тяжба между религиозной организацией и МУП «Воронежская горлектросеть», на балансе которой сегодня находится флигель, построенный в начале XIX в. и известный как «Дом лютеранской общины», стартовала в начале 2016 г. В апреле прошлого года Арбитражный суд Воронежской области принял решение передать объект приходу. Муниципальное предприятие, не согласившись с таким решением, опротестовало его в суде апелляционной инстанции, который согласился с коммунальщиками и их доводами.

Согласились с ними не только служители Фемиды. Так, экс-руководитель государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области, госэксперт Минкультуры РФ Татьяна Старцева отметила в комментарии РИА «Воронеж», что «Дом лютеранской общины» не имеет никакого отношения к религиозным обрядам и церемониям.

– С точки зрения закона никаких оснований, чтобы требовать это имущество, у прихода нет, – отметила она.

На то, что флигель не является культовым объектом, указывает и сегодняшний руководитель управления по охране культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев.

– В федеральном законе написано, что именно относится к культовым объектам. Там семь или восемь позиций. Ни под одну из них расположенное рядом с кирхой здание не подпадает. Ни в прошлом паспорте объекта, ни в последнем не написано, что это культовое сооружение, – подчеркнул журналистам издания он.

Но так ли важно, имеет или нет объект культовое назначение? С точки зрения притязаний на него – более чем важно: федеральное законодательство, изменившееся в 2010 г., выдвигает в качестве обязательного условия для возвращения имущества религиозным организациям его культовую принадлежность. Не отправлялись в здании религиозные потребности – на возврат можно не претендовать.

– Я уверен, что на суд оказали давление. Мы готовы обжаловать это решение. Обратимся в Конституционный суд, в Верховный, если потребуется. Мы будем идти дальше, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» епископ южного церковного округа Евангелическо-лютеранской церкви Анатолий Малахов.

Собственно, для подавляющего большинства воронежцев конфликт между религиозной организацией и муниципальным предприятием был бы не столь важен, если бы не одно «но». Как «Обозреватель.Врн» уже неоднократно сообщал, мэрия Воронежа очень активно готовится к скорой продаже имущественного комплекса МУП «Воронежская горэлектросеть». Уже сформирован перечень имущества, за приобретение которого потенциальный покупатель должен будет заплатить 1,74 млрд руб. Найти в указанном перечне здание по ул. Никитинской, 20 (почтовый адрес флигеля) корреспонденту «Обозреватель.Врн» не удалось. Это значит, что объект культурного наследия регионального значения после продажи электросетевого хозяйства города будет использован мэрией Воронежа для каких-то иных целей (именно мэрией, не муниципальным предприятием – МУП, по логике, должен быть ликвидирован, так как не будет обладать имуществом, с помощью которого сможет осуществлять уставную деятельность).

Как именно его планирует использовать орган муниципальной власти в будущем – ясности сегодня нет. Но явно не в целях создания крупного религиозного центра для лютеран, к коим в Воронеже себя причисляют не более двух-трех сотен человек. В областном центре, согласитесь, есть куда более крупные религиозные конфессии, не имеющие собственных культурных центров. И почему при их наличии мэрия отдает приоритет малочисленным лютеранам – на этот вопрос горадминистрация вряд ли смогла бы дать вразумительный ответ горожанам, если бы не помогла «Горэлектросети» отстоять это имущество в суде.

С другой стороны, как эти площади будут использованы самой мэрией в дальнейшем? А то ведь есть такие варианты использования, что уж лучше отдать под религиозную общину. Из тех соображений, что сохраннее будет…

Юрий Бабаян

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх