Без проволочек: Гибель воронежца из-за рухнувшей на него ледяной глыбы обернулась уголовным делом

Сотрудники регуправления СКР возбудили уголовное дело по факту гибели воронежца из-за падения на него наледи с крыши жилого дома в центре города – на ул. Театральная, 2. Правоохранители усмотрели в ситуации, которая привела к трагедии, признаки состава преступления по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека»), сообщили в ведомстве в понедельник, 26 марта.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», инцидент произошел днем в воскресенье, 25 марта. На 71-летнего мужчину, работавшего охранником жилом доме на ул. Театральная, 2 и вышедшего почистить снег, рухнула наледь с крыши здания. В результате полученных травм пострадавший – им оказался находившийся на пенсии журналист Николай Кочетов – скончался на месте происшествия. Тогда же правоохранители объявили об организации доследственой проверки по факту ЧП.

Затягивать с подведением итогов проверки силовики не стали: следователи без обиняков указали, что ответственность за гибель пенсионера лежит на работниках обслуживающей здание организации – управляющей компании «Ваш дом». Так, по предварительной версии, к трагедии привело «некачественное оказание сотрудниками ООО УК «Ваш дом» услуг по очистке от снега крыши дома».

В регуправлении СКР подчеркнули: расследование уголовного дела продолжается – в том числе, правоохранителям предстоит установить конкретного виновника инцидента. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье Уголовным кодексом, составляет до шести лет тюрьмы.

Отметим, что в управлении УК «Ваш дом» находится всего три многоквартирных дома в Воронеже – в том числе, крупный жилкомплекс «Сердце города» на ул. Куколкина. Фактически в данном случае эксплуатирующая организация относится к категории УК «от застройщика»: согласно данным справочного сервиса Rusprofile.ru, гендиректором фирмы является Семен Розвизев, а единственным учредителем – Василий Мешков, сын застройщика Геннадия Мешкова. Последнему как раз принадлежит строительная компания «Экспресс», возводившая ЖК «Сердце города».

Однако представители УК, равно как и Геннадий Мешков, пока отказались комментировать ситуацию. В беседе с журналистами портала De Facto Семен Розвизев заявил, что ему ««некогда сейчас обсуждать» инцидент, а Геннадий Мешков предложил дождаться комментариев следователей.

Изменят ли свою позицию гендиректор УК и застройщик после появления официальных данных о возбуждении уголовного дела?

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.