Довели до трагедии?: В центре Воронежа погиб мужчина, на которого обрушилась наледь с крыши

Установившаяся в Воронеже оттепель привела к трагедии в воскресенье, 25 марта: около 13.00 в центре города, на ул. Театральная, на проходившего мимо жилого дома мужчину с крыши обрушилась сосулька. Полученные в результате ЧП травмы оказались фатальными – пострадавший скончался на месте происшествия.

О происшествии на пульт дежурного МЧС сообщили очевидцы трагедии. Данные о погибшем – его личность и возраст – пока устанавливаются.

К разбирательствам уже подключились силовики: сотрудники регуправления СКР организовали доследственную проверку инцидента. По ее результатам правоохранители примут процессуальное решение – будет ли достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Обслуживанием 10-этажного жилого дома на ул. Театральная, 2 – именно с его крыши сошла наледь – занимается УК «Ваш дом». Причем в управлении этой организации здание находится не первый год – согласно данным сервиса «Реформа ЖКХ», соответствующий договор действует с ноября 2012 г. При этом назвать УК крупной язык не поворачивается: если опираться на сведения того же сервиса, компания обслуживает в Воронеже всего три жилых дома. Согласитесь, загруженность эксплуатирующей организации довольно невысока. К тому же здание на ул. Театральная, 2 – недавняя новостройка, заселенная только в 2009 г., так что едва ли техническое состояние дома доставляет коммунальщикам много хлопот. Зато тариф на содержание жилья в таких зданиях куда выше, чем в старых хрущевках – казалось бы, и возможностей у УК должно быть больше.

По какой же причине крыша здания не оказалась должным образом почищенной – а как иначе назвать ситуацию, при которой из-за рухнувшей сосульки погиб человек? Ответа на этот вопрос пока нет – по всей вероятности, искать его придется следователям.

Впрочем, огульно обвинять во всех бедах только лишь коммунальщиков тоже нечестно: большинство управляющих компаний в течение последнего месяца ведут постоянную борьбу со снегом и наледью на крышах обслуживаемых ими домов. Но погода вносит свои коррективы: из-за оттепели нередки случаи, когда даже почищенные от сосулек с утра карнизы уже к вечеру обрастают новыми ледяными коростами. Одновременно очистить все крыши жилых многоэтажек в Воронеже банально невозможно: ни у одной УК или ТСЖ, даже вкупе с районными комбинатами благоустройства, нет достаточного количества техники и людей.

Выход, к сожалению, только один: беспокоиться о собственной безопасности, в первую очередь, стоит самим горожанам. Требования, о которых каждый воронежец слышал не раз: после потепления по возможности не ходить под крышами зданий, не пересекать сигнальные ленты и указатели, если таковые установлены, и просто быть внимательнее – пробегая по утоптанной дорожке, почаще смотреть наверх.

Ведь согласитесь: даже если коммунальщики не уследили за состоянием крыши и с нее упала снежная глыба, привлечение виновных к ответственности здоровья, а то и жизни пострадавшим не вернет.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.