Берите, не нужно!: Шведская IKEA продаст землю под воронежским проектом гипермаркета?

Шведская компания IKEA может продать землю, запланированную под строительство своего гипермаркета «Мега» в Новоусманском районе Воронежской области. Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщил информационный портал «Абирег».

Как свидетельствуют журналисты издания со ссылкой на источники в правительстве Воронежской области, речь может идти о продаже не всего участка, запланированного под проект, а лишь его части – выпадающей из генплана будущего торгового центра (ТЦ). Собеседник «Абирега» не исключил, что таким образом шведские бизнесмены пытаются найти соинвестора под реализацию ТЦ.

Кроме того, издание отмечает, что руководство компании провозгласило новую стратегию, согласно которой IKEA отказывается в течение ближайших шести лет от возведения новых комплексов, а будет развивать уже функционирующие.

В качестве косвенного свидетельства реализации данной стратегии на примере воронежского объекта «Абирег» приводит расторжение российским подразделением компании договора с ОАО «Газпром распределение Воронеж» на техническое присоединение собственных котельных. Что, в общем-то, понятно: зачем вкладываться в то, что не будет построено и введено в эксплуатацию еще как минимум шесть лет?

Отметим, что появления гипермаркета шведской компании IKEA в пригороде Воронежа горожане ждут порядка 10 лет, но строительство ТЦ постоянно откладывается. Земли под строительство первого торгового центра сети в Новоусманском районе компания приобрела еще в 2009 г. Однако официально появление первого гипермаркета ритейлера на территории региона руководство IKEA Shopping Centres Russia (подразделение сети в России) анонсировало весной 2015 г. Тогда в качестве ориентировочных сроков запуска магазина  назывался конец 2017 г., однако эти даты были пересмотрены. В марте 2017 г. специалисты департамента экономического развития Воронежской области озвучили новые сроки возведения торгового объекта – приступить к строительству компания намерена весной 2018 г.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», компания продолжает оспаривать в регуправлении Росреестра кадастровую стоимость земельного участка, на котором запланировано строительство торгового центра. Собственник земли рассчитывал снизить кадастровую стоимость надела с 2,78 до 1,61 млрд руб. – подобное решение позволило бы существенно уменьшить объем налоговой нагрузки предприятия. Однако в марте ритейлеру в пересмотре стоимости земли отказали. В начале июля компания обратилась в Воронежский областной суд с иском к регуправлению Росреестра: причем IKEA просила пересмотреть кадастровую стоимость 101 га земли вблизи с. Александровка с 2,78 млрд уже до 0,972 млрд руб.

Юрий Бабаян

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх