Экс-директора воронежского «Гауса» выпустили из СИЗО

Центральный райсуд Воронежа смягчил меру пресечения для бывшего директора скандального автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко. Бизнесмена, содержавшегося в СИЗО почти год, выпустили под подписку о невыезде и запрете определенных действий, сообщили в суде во вторник, 11 февраля.

Интересно, что ходатайство об изменении меры пресечения для экс- гендиректора и владельца бывшего официального дилера Volkswagen ООО «Гаус» представило в суд следствие. При этом только 10 января обвинители настаивали на очередном продлении срока ареста подозреваемого – необходимость подобного шага следователи объясняли тем, что Швыдченко может скрыться от правосудия или повлиять на свидетелей. Тогда райсуд поддержал позицию обвинения, оставив подозреваемого в изоляторе на месяц – до 12 февраля.

По каким причинам следователи изменили свое мнение относительно содержания Михаила Швыдченко под стражей, неизвестно. Однако стоит учитывать, что бизнесмен провел в СИЗО почти год – с 15 февраля 2019 г., а при продлении срока содержания подозреваемого в изоляторе на более долгий срок сотрудникам СКР пришлось бы обращаться уже в Воронежский облсуд.

Как уточнили в Центральном райсуде города, новая мера пресечения для бизнесмена будет действовать до 10 апреля включительно.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Швыдченко задержали в феврале 2019 г. Бывшего владельца автосалона подозревают в незаконном присвоении и растрате денег клиентов (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данным следствия, «Гаус» заключил договоры купли-продажи автомобилей с перечислением в кассу организации денежных средств в качестве предоплаты. Впоследствии компания свои обязательства по договорам перед гражданами не выполнило, не возместив при этом и внесенные в кассу средства. В результате от незаконных действий бизнесмена пострадали 70 человек, совокупный урон которым превысил 20 млн руб.

В 2019 г. предпринимателю пять раз избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. В июле суд также наложил арест на имущество и счета Швыдченко. Сумма озвученных правоохранителями активов владельца «Гауса» превысила 300 млн руб.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.