Под Воронежем врачи чудом спасли мать и ребенка после домашних родов

Жительница Воронежа и ее новорожденный ребенок едва не погибли в результате домашних родов с так называемой духовной помощницей (или «доул»). Спасти женщину и малыша удалось врачам Семилукского роддома, сообщила главный акушер-гинеколог Воронежской области Ольга Самофалова в пятницу, 7 февраля.

По словам медика, инцидент произошел 14 января. Ночью в приемный покой роддома обратилась женщина, у которой активно шли роды. Пациентку, которая, как оказалось, собиралась разрешиться от бремени дома, под присмотром «доул», экстренно госпитализировали. На тот момент ситуация была крайне серьезной: ребенок шел вперед не головой, а ножками, причем одна из них уже вышла из родовых путей и была травмирована.

Операция прошла успешно: малыш родился в 5.40. Однако мальчик получил тяжелые травмы – переломы обеих ножек, отеки мягких тканей, а также пострадал от гипоксии. К таким последствиям для младенца привел выбор услуг частной духовной помощницы вместо обращения к квалифицированным акушерам в роддоме.

Ольга Самофалова подчеркнула, что ежегодно в регионе происходил один-два случая, когда домашние роды завершаются трагически. При этом вариант родов с «доул» нередко выбирают женщины с высшим образованием, высоко социализованные и не относящиеся к группам риска – на волне моды.

– Нередко после таких «естественных» родов женщины попадают к акушерам с тяжелыми травмами, приводящими к инвалидности, массивными кровотечениями, абсцессами и некрозами. В результате они теряют здоровье, а иногда и детей, – уточнили в пресс-центре правительства области.

К счастью, в данном случае врачи сумели вовремя оказать помощь. В настоящий момент мать и ее малыш находятся дома. Однако лечение мальчика продолжается.

Что грозит «помощнице», присутствовавшей на домашних родах, и ищут ли ее правоохранители, пока неизвестно.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.