В Воронежской области хотят ввести полный запрет на продажу снюсов

В Воронежской области планируется ввести полный запрет на реализацию в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции – так называемых снюсов. Соответствующее заявление сделал председатель регионального парламента Владимир Нетесов на заседании комитета облдумы по охране здоровья.

— На данный момент для Воронежской области угроза распространения бестабачных смесей и их аналогов, особенно среди детей, более актуальна, чем эпидемия экзотического вируса. Мы должны защитить подрастающее поколение от этой опасности, – подчеркнул Владимир Нетесов.

По словам спикера облдумы, депутатам следует детально рассмотреть все аспекты проблемы и в кратчайшие сроки выработать взвешенное и максимально жесткое законодательное решение, которое позволит снять вопрос с распространением снюсов. И сделать это следует оперативно, поскольку на данный момент соответствующая сфера не отрегулирована на федеральном уровне.

Председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров подчеркнул, что еще в 2015 г. в России был принят запрет на продажу и распространение насвая и сосательного табака, однако производители нашли лазейку, начав выпускать никотиносодержащие смеси без табака. Причем снюсы содержат никотина значительно больше, чем сигареты. В одной дозе содержится до 40 мг никотина, тогда как уже 60 мг могут спровоцировать смерь неокрепшего организма подростка.

Для разработки соответствующего законопроекта по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова будет создана рабочая группа, в которую помимо парламентариев войдут представители ряда департаментов правительства региона, эксперты в сфере здравоохранения, специалисты надзорных органов. Как «Обозреватель.Врн» сообщал депутату облдумы в декабре прошлого года  направили обращение своим федеральным коллегам, чтобы те законодательно запретили реализацию снюсов несовершеннолетним.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.