В Воронежской области 61 житель заболел геморрагической лихорадкой

В Воронежской области геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболел 61 человек. Эпидемиологическая ситуация по заболеванию в 2019 г. считается напряженной, сообщили в понедельник, 2 декабря, в региональном Управлении Роспотребнадзора.

По информации ведомства, очаги болезни зарегистрированы в 11 муниципальных районах области. Среди них – Лискинский, Новоусманский, Рамонский, Верхнемамонский, Ольховатский, Бутурлиновский, Подгоренский, Бобровский, Хохольский, Павловский, Петропавловский и Воронеж. Причем в столице Черноземья зафиксировали 47 случаев лихорадки.

Переносчиками вирусной инфекции являют мышевидные грызуны. Они считаются носителями хантовирусов, выделяемых во внешнюю среду вместе со слюной, мочой и экскрементами.

Болезнь характеризуется цикличным течением, с интоксикацией и лихорадкой, геморрагические проявления часто сопровождаются почечной недостаточностью.

Как пояснили «Вести-Воронеж» со ссылкой на начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ольгу Гунину, есть несколько элементарных способов обезопасить себя от заражения.

– Не рекомендуется, конечно же, использовать те продукты, которые были испорчены грызунами. Если от них нельзя отказаться, тогда стоит провести их тепловую обработку. Кроме того, тем, кто отдыхает на дачах, а по приезду туда весной видит огромное количество экскрементов, не стоит использовать веник. Убрать всё следует осторожно – используя маску для защиты дыхания и перчатки, – отметила специалист.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.