Город будущего. В Воронеже обсудили проект «Технополиса»

Можно ли создать локальное пространство, территория которого объединит в себе научные и образовательные объекты, объекты, аккумулирующие новаторские бизнес- и творческие идеи, а также социальную, торгово-развлекательную инфраструктуру и многое другое? По сути, именно такое пространство – город-спутник «Солнечный», который в скором времени появится в Рамонском районе Воронежской области. Центром же планируемого «города будущего» должен будет стать «Технополис» Группы компаний Хамина, проект которого обсудили в ходе прошедшего недавно VI Воронежского форума предпринимателей.

Ядро для модернизации

Что такое «Технополис»? Это интеграционная экосистема, объединяющая науку, образование, творчество и бизнес. Данные элементы, объединяясь, формируют связи, которые создают расширенный доступ к ресурсам: технологиям, решениям, кадрам, финансам, и т. д.

Если говорить проще, то «Технополис» будет представлять собой совокупность ряда объектов, выполненных в едином архитектурном ключе. Его ядром станет технопарк с гибким рабочим пространством, бизнес-инкубатором, релакс-зоной. Здесь будут реализовывать различные бизнес-проекты и небольшие компании, только начинающие свою работу на рынке, и крупные игроки. При этом работу эту выстроят на основе взаимодействия науки, творчества и бизнеса. Как итог – наука получит конкретные заказы на разработку и возможность доработки проектных решений до уровня востребованного на рынке продукта, а бизнес – возможность ускоренного темпа разработок специально сформированными проектными командами, технологические решения своих задач. Ввод в эксплуатацию технопарка запланирован на 2023 г.

Также в структуре «Технополиса» будет артпарк, на площадях которого сосредоточится бизнес, завязанный на креативных индустриях. Площадка Event space объединит креативное сообщество, множество зон art coworking, студий, мастерских, выставочных пространств (шоу-румы), различного формата фуд-зон. В результате взаимодействия с бизнесом создатели творческого продукта получат канал продвижения, заказы, возможность новых творческих решений, идей за счет коллаборации в креативном сообществе. Бизнес, в свою очередь, сможет рассчитывать на индивидуальные решения для своего продукта. Артпарк начнут возводить уже в 2021 г.

Здесь же появится бизнес-парк – комфортное рабочее пространство получит гибкую систему, позволяющую предпринимателям разместиться на площадях, требуемых на конкретном этапе развития бизнеса. Кроме того, в бизнес-парке организуют рекреационную зону, зону питания, сопутствующую инфраструктуру в сфере торговли и услуг, зону лобби с организацией бизнес-услуг.

Образовательным ядром «Технополиса» станет университет, на базе которого реализуют идею Научно-образовательного центра Воронежской области. Разработанный Высшей школой экономики совместно с региональными вузами, он обеспечит связь между работодателями и выпускниками, которых будут готовить по направлениям, требуемым предпринимателям здесь и сейчас. В результате взаимодействия бизнеса и образования будут создаваться новые технологии и продукты, а в перспективе – модернизироваться целые отрасли экономики.

Первая очередь здания университета будет иметь 6 тыс. кв. м площадей. Ее планируют сдать к 2023 г.

При этом, на земельном участке площадью 150 га разместятся не только указанные объекты, но и жилье, широкий спектр спортивно-развлекательных, культурно-досуговых активностей.

Комфортная среда, опережающая урбанистические тенденции, соответствующая международным экологическим стандартам LEED и включением SMART-технологий позволит «Солнечному» стать настоящим «умным городом», где станет комфортно жить и работать.

Синергия для лидеров

Как отметила в ходе обсуждения директор направления стратегического консалтинга компании CBRE Ольга Земцова, проект «Технополиса» интересен, прежде всего, своей направленностью на представителей креативных индустрий: медиа, рекламы, архитектуры, дизайна, моды, ремесла.

– Представители всех этих направлений генерируют новые идеи, технологии, таланты, создают, работая вместе, синергетические продукты, – подчеркнула руководитель. – А за счет новых идей и технологий происходит повышенный вклад в экономику Воронежской области – ведь креативные продукты традиционно имеют высокую добавленную стоимость.

Особо остановилась эксперт на гибкости инфраструктуры объектов, которая позволяет бизнесу оставаться географически на одном месте даже при увеличении своих потребностей в площадях.

– Это важно, когда сегодня тебе нужно пять квадратных метров, завтра – 25, а послезавтра – 500, и каждый раз ты можешь получить необходимые тебе площади в одном месте, – пояснила она.

Проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ Ольга Корнеева в своем выступлении сосредоточилась на образовательной части «Технополиса». Она напомнила, что еще в 1982 г. в Японии начала реализовываться модель формирования промышленных предприятий и городов-технополисов именно вокруг образовательного ядра. И это позволило стране достичь тех результатов, которые мы наблюдаем сегодня. Поэтому, уверена эксперт, реализация проекта «Технополиса» под Воронежем позволит сделать качественный рывок экономике региона.

А проректор по науке и инновациям ВГУ Олег Козадеров напомнил, что сегодняшние образовательные программы, реализуемые в вузах, не могут удовлетворить работодателей. При этом вузы не могут меняться так же стремительно, как бизнес, где глобальные метаморфозы могут происходить едва ли не ежегодно. И эту проблему может помочь решить «Технополис».

– Появляется потребность сокращения периода обучения до одного-двух лет, а также перехода на короткие образовательные программы. Эффективным становится инструмент дополнительного образования на базе имеющегося высшего образования. Все эти потребности можно будет удовлетворить на базе университета, который будет тесно связан с бизнесом, работающем на той же площадке, – считает он.

Гендиректор компании FITTIN, бывший вице-губернатор Воронежской области Андрей Ревков высоко оценил будущее «Технополиса», однако отметил ряд моментов, на которых требуется сосредоточиться для того, чтобы проект этот был успешным и по прошествии времени. Во-первых, уверен руководитель, сюда должны прийти лидеры технологий и креативных индустрий. Во-вторых, здесь должны присутствовать федеральные вузы и НИИ со своими программами научных исследований, а также международные российские и зарубежные бизнес-партнеры по созданию технологий со своими R&D центрами и коммерческими проектами. Это и создаст благоприятную среду для привлечения сюда малых предприятий, и позволит обеспечить позиционирование «Технополиса» и Воронежской области на уровне страны и за ее пределами.

Человек и среда

О позиционировании региона на мировом уровне с помощью «Технополиса» говорил и руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников. По его словам, в облправительстве тщательно взвесили все преимущества, которые несет реализация проекта, перед подписанием соответствующего соглашения с ГК Хамина.

Впрочем, по словам руководителя, региональные власти при оказании поддержки проекту не собираются ограничиваться исключительно положениями, прописанными в соглашении.

– Мы будем смотреть, как меняется ситуация в стране и в мире, какие инициативы будут выходить на федеральном уровне, и принимать решения на своем уровне, чтобы в максимально сжатые сроки иметь возможность помочь в реализации этого проекта, осуществить дальнейшее его продвижение, – подчеркнул Сергей Корчевников.

И добавил, что правительство Воронежской области намерено привлечь не менее 500 млн руб. федеральных средств в создание «Технополиса» в рамках объявленных президентом РФ Владимиром Путиным национальных проектов.

Руководитель Группы компаний, депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин пояснил участникам обсуждения саму бизнес-идею «Технополиса» и города-спутника «Солнечный».

– Человек, помещенный в интересную среду, меняется, начинает иначе себя вести и позиционировать. Поэтому мы и задумали создать такую среду, которая заставит его прогрессивно меняться, находясь в пассивном состоянии, – пояснил он.

Система территории города-спутника «Солнечный» будет завязана на принципе взаимного потенциирования отдельных ее элементов, где уникальным базовым элементом станет человек.

– Идея формирования всех объектов, о которых было рассказано – создать систему взаимного потенциирования, которая, в свою очередь, сформирует новую среду обитания, – отметил девелопер. – Среда будет менять человека, приезжающего сюда жить и работать. А человек, в свою очередь, будет менять эту среду. Это новый потенциал для жизнедеятельности Воронежа и области, развить который и есть главная предпринимательская идея проекта.

Юрий Бабаян