Дозагрузка взаимодействия. Завершился VI Воронежский форум предпринимателей

Как можно оценить уровень взаимоотношений власти и бизнеса? В каких направлениях эти взаимоотношения можно улучшить? Какая польза от подобного улучшения простым жителям Воронежской области? На эти и другие темы дискутировали в пятницу, 22 ноября, в рамках VI Воронежского форума предпринимателей, прошедшего в Expo Event-Hall Сити-парка «Град».

Формула успеха

Участниками форума стали губернатор Александр Гусев, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов, депутат Госдумы Дмитрий Сазонов и депутат Воронежской областной Думы, Глава Группы компаний, депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин.

Глава региона в своем приветственном слове остановился на тех возможностях, которые предоставляет предпринимательскому сообществу участие в объявленных президентом РФ национальных проектах.

– Это не только проект «Поддержка предпринимательской инициативы» как прямой рычаг положительного воздействия на процессы развития предпринимательства в России, но и все остальные нацпроекты, – пояснил Александр Гусев. – Несмотря на то, что их основной целью является повышение социального благосостояния и улучшение социального самочувствия граждан, тем не менее, они открывают достаточно серьезные экономические возможности. Ведь государство вкладывает огромные средства в эти проекты, что приводит к формированию дополнительной потребности в новых продуктах, в новых рабочих местах для их создания.

Павел Титов, выступая перед собравшимися, отметил статус Воронежской области как преуспевающей, демонстрирующей опережающий рост валового регионального продукта, а также высокие темпы развития отдельных отраслей.

А Дмитрий Сазонов подчеркнул необходимость диалога между бизнесом и властью, добавив при этом, что в регионе, судя по числу посетителей форума, данный диалог существует и развивается. При этом парламентарий указал на особую роль предпринимателей как людей, формирующих налоговую базу, создающих рабочие места, а также уже не просто вкладывающих инвестиции в развитие экономики, но и учитывающих при этом процессе социальный эффект от вложений для территории.

Евгений Хамин, давая краткую характеристику очередного предпринимательского форума, отметил его масштабность. По словам руководителя, общее количество людей, выразивших желание принять участие в его работе, составило порядка 3,5 тыс. человек. Среди них – 134 спикера, 60 участников выставочной экспозиции, 28 участников торгово-закупочной сессии. Только на сайте мероприятия зарегистрировались 2,5 тыс. человек! Еще одной отличительной его чертой стала организация порядка 30 бизнес-сессий.

– Для меня как человека, активно занимающегося предпринимательской деятельностью, формула благополучия и успеха общества, прежде всего, кроется в качестве взаимодействия бизнеса и власти, – подчеркнул Евгений Хамин. – Столь массовый форум – это и есть пример такого удачного и качественного взаимодействия. По словам депутата облдумы, тему панельной дискуссии «Бизнес и власть: взаимодействие 2020» можно и нужно представить несколько шире – ведь речь идет не столько о формировании этого взаимодействия, которое уже давно существует, сколько о его дозагрузке и перезагрузке.

– Развивается общество, развивается бизнес, развивается власть – естественно, что и сами взаимоотношения между ними также должны развиваться, – пояснил Евгений Хамин. – И сегодня мы обсуждаем, какими способами, ресурсами их можно улучшить.

Драйвер и катализатор

В ходе панельной дискуссии ее участники обсудили целый ряд вопросов, касающихся работы предпринимательского сообщества с государственными и муниципальными органами власти. В частности, речь шла о сотрудничестве региональных властей с общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей, государственной поддержке отдельных отраслей бизнеса, налогового регулирования, взаимодействия с контролирующими органами, и т.д.

Также в завершении секции губернатор Александр Гусев поставил подпись под двумя соглашениями, заключенными Воронежской областью с «Деловой Россией» и Группой компаний Хамина. Первое из них касалось сотрудничества в части развития предпринимательства, а второе – реализации проекта «Технополис» под Воронежем (в городе-спутнике «Солнечный» неподалеку от Сити-парка «Град»), который объединит в себе образование, науку, творчество и бизнес.

– Это новый современный формат жизненного пространства. Это хороший проект с точки зрения логики и красивое правильное решение технически и архитектурно. Надеемся, что подписание соглашения будет способствовать ускорению темпов его реализации, — пояснил губернатор.

Как рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» сам Евгений Хамин, проект «Технополиса» нельзя назвать коммерческим – он несет в себе, прежде всего, социальную функцию.

– «Технополис» – это социальный проект, который создает драйвер развития экономики региона. Мы уверены, что его реализация станет катализатором взаимоотношений бизнеса, науки, образования и творчества, приведет к качественному рывку вперед человека, погруженного в эту систему. А качественный рывок вперед в рамках личностного, профессионального, специализированного, управленческого, творческого – любого развития каждого конкретного человека должен обеспечить и новый рывок в развитии всей Воронежской области.

Подробнее о проекте «Технополиса» читайте на портале «Обозреватель.Врн» в ближайшие дни.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.