Мэрия Воронежа планирует закупить 40 троллейбусов

Для обслуживания новой маршрутной сети Воронежа городу не хватает 40 троллейбусов. Об этом в четверг, 7 ноября, в ходе встречи с главными редакторами воронежских СМИ сообщил глава города Вадим Кстенин.

По словам градоначальника, произвести обновление троллейбусного парка в муниципалитете надеются за три года. При этом 15 машин из 40 необходимых мэрия планирует бесплатно получить в Москве – из числа бывших в употреблении.

– Это – хорошие машины, которые находятся в состоянии лучшем, чем сегодняшние воронежские троллейбусы, – пояснил мэр Воронежа. – Они прошли через капремонт, наши ответственные сотрудники съездили в столицу и лично отобрали их для последующей отправки в Воронеж. Все необходимые одобрения мы уже получили, сейчас идет дооформление нужных документов. После этого троллейбусы привезут в Воронеж, и они выйдут на линию.

Оставшиеся 25 машин город будет приобретать за счет собственных средств и субсидий из вышестоящих бюджетов. В частности, по словам Вадима Кстенина, в муниципалитете надеются получить из федеральной казны 2 млрд руб. на развитие парка транспортных средств. За счет этих денег – если их, конечно, удастся получить – в мэрии областного центра хотят закупить как троллейбусы, так и автобусы большой вместимости.

При этом закупку электробусов для обеспечения пассажирских перевозок Воронежа глава города видит нецелесообразной – в связи со стоимостью машин и техническими аспектами их эксплуатации. Как и не верит Вадим Кстенин в то, что на транспортный рынок Воронежа могут прийти перевозчики со своими троллейбусами.

– Воронежские инвесторы с такими проектами не придут – это однозначно, – пояснил он. – А иногородние в теории прийти могут. Но – только за тем, чтобы, поставив несколько троллейбусов, потом претендовать и на автобусные маршруты.

Татьяна Омельченко,

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.