В Воронежской области внедрят эколого-ландшафтное землеустройство

Концепцию подпрограммы развития эколого-ландшафтного землеустройства в Воронежской области обсудили на совещании в правительстве региона. О сути проекта проинформировал первый заместитель руководителя департамента аграрной политики области Александр Бочаров в понедельник, 21 октября, сообщили в пресс-центре облправительства.

По данным региональных властей, в рамках реализации областной программы «Развитие сельского хозяйства» на 2020-2024 гг.  использование земельных ресурсов Воронежской области будет основываться на биологизированном земледелии и адаптивно-ландшафтном устройстве, в том числе с внедрением органического производства и реализации органической продукции.

Причины таких нововведений обусловлены состоянием плодородного слоя почвы в регионе. Здесь насчитывается 696 тыс. га деградированной пашни, которой требуется специальные противоэрозийные мероприятия. Чтобы не допустить выбывание земель из сельскохозяйственного оборота или их нерационального использования, эколого-ландшафтное землеустройство должно мобилизовать естественные ре­сурсы на поддержание экологического равновесия, а также создать условия для экологически безопасного производства.

В настоящее время в Воронежской области уже акцентируется внимание на погектарной поддержке предприятиям, занимающимся биологизированным земледелием. Так, для воспроизведения плодородия почв ими вносятся специальные удобрения и осуществляются посевы сидератов – специальных растений, призванных обогатить почву азотом, уменьшить рост сорняков и в целом улучшить структуру слоя земли.

В итоге губернатор Александр Гусев отметил, что вопрос требует тщательной проработки на отдельном совещании, с учетом ожидаемых результатов и комплекса мер по внедрению программы в деятельность сельскохозпроизводителей.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.