В Воронежской области установили прожиточный минимум пенсионера на 2020 год

Величина прожиточного минимума пенсионера в Воронежской области в 2020 г. составит 8750 руб. Данный показатель утвердили депутаты Воронежской областной Думы на заседании в четверг, 12 сентября.

Размер прожиточного минимума, установленного для пожилых граждан в регионе – величина, от которой отталкиваются при начислении социальных доплат к пенсии. На их получение могут претендовать неработающие пенсионеры, общая сумма доходов которых ниже прожиточного минимума в регионе. При этом в среднем по России этот показатель составляет 9311 руб.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, финансировать социальные доплаты для пенсионеров в регионе по данному направлению будет федеральный бюджет.

– Необходимые средства предоставит Пенсионный фонд РФ, поскольку согласованный депутатами показатель, как и ранее, оказался ниже общероссийского, – пояснил спикер.

Отметим, что для определения величины прожиточного минимума, который устанавливается сроком на год, специалисты учли данные Воронежстата, стоимость потребительской корзины в регионе и другие затраты.

– Наша задача – обеспечить всю необходимую базу для поддержания качественного уровня жизни в регионе, для решения всех волнующих жителей вопросов, – подчеркнул Владимир Нетесов.

В рамках обсуждения законопроекта депутаты высказали предложение посвятить один из ближайших «Часов исполнительной власти», которые регулярно проводятся в региональном заксобрании, вопросам пенсионного обеспечения жителей области. Парламентарии отметили, что эта проблематика в настоящий момент крайне важна и серьезна, поэтому многие граждане интересуются мнением законодателей по данному вопросу.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.