В Воронежской области подорожали яйца и рыба

Стоимость минимального набора продуктов питания в Воронежской области в августе 2019 г. снизилась и составила 3776 руб. Этот показатель на 4,75% ниже, чем был зарегистрирован в июле, но на 2,9% выше декабрьского уровня, сообщили в Воронежстате в четверг, 12 сентября.

Согласно сведениям органа статистики, продукты в регионе за месяц подешевели на 1,3%. В цене потеряли сахар и гречка, свекла и капуста, а также почти все виды фруктов и цитрусовых – их стоимость снизилась в диапазоне от 2,9% до 22,9%. Лидерами по падению цен стали помидоры, репчатый лук, морковь и картофель – в 1,3-1,4 раза.

Параллельно стоимость некоторых продуктов по сравнению с прошлым месяцем выросла. Подорожали баранина, яйца, живая и охлажденная рыба, а также пшено и чеснок – на 2,7-7,3%.

Непродовольственные товары в регионе немного подросли в цене – на 0,3%. Больше всего повысилась стоимость сорочек для мальчиков и юбок для девочек школьного возраста (что понятно, если делать скидку на сезон), а также женские пиджаки, кожаные перчатки, детские кроватки, еврошифер и утюги – в диапазоне от 1,6% до 3,9%. Некоторые товары, напротив, подешевели: стиральные машины, флешки, смартфоны, мойки из нержавеющей стали. Изменение цены составило от 1,2% до 1,8%.

Цены и тарифы в Воронежской области за месяц подорожали на 0,7%. Больше всего выросла плата за билеты в купе поездов, поездки в Китай и вывоз мусора – на 3,2-9,2%. Одновременно подешевели билеты на самолет в салоне эконом-класса и автобусные экскурсии (на 3,2-3,9%).

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.