Пандемия не заставила россиян экономить на новогодних подарках

Традиционный для предновогоднего периода рост расходов отметили аналитики СберИндекс в период с 21 по 27 декабря 2020 г. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

По информации структуры, по отношению к предшествующей неделе он составил 22%, что соответствует росту, отмеченному в тот же период годом ранее – с корректировкой на календарный фактор. Динамику же потребительских расходов эксперты оценили в 1,1%.

При этом, отмечается в исследовании, по итогам года в стране все же будет зафиксировано снижение потребительских расходов – при условии сохранения обозначившегося в последнюю неделю роста и в оставшиеся до Нового года дни оно составит 5,8% по сравнению с 2019 г. В то же время на продовольственные товары россияне, как ожидается, потратят на 4,6% больше, чем годом ранее.

А непродовольственные товары покажут негативную динамику – здесь предполагается сокращение примерно в 2%, что, однако, совсем не критично. Об окончательном результате можно будет говорить только после анализа трат в оставшиеся до праздника дни, но уже понятно, что весенние «коронавирусные» ограничения отразились на данном сегменте меньше, чем могли бы. Общий же товарооборот, считают в СберИндекс, по итогам года даже вырастет – приблизительно на 1,5%.

Впрочем, сфера услуг в связи с карантинными мерами покажет достаточно серьезную просадку – снижение трат здесь ожидается на 24,3% по сравнению с 2019 г.

В то же время аналитики зафиксировали рост числа торговых точек по сравнению с февралем текущего года – то есть, до начала пандемии COVID-19 в России. Их число за этот период выросло на 5,4%.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.