После проверки Росприроднадзора под Воронежем остановили работы по очистке реки

В с. Горки приостановили работы по очистке р. Усмань. Здесь ожидают результатов экспертизы, которая покажет, был ли причинен ущерб природе, и возможно ли было провести работы по плану без нарушений. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

По информации издания, инцидент с утонувшим в процессе проведения работ экскаватором связан с тем, что проект подготовили в прошлом году, но в текущем река сильно обмелела, что не позволяло использовать прописанную в документах технику. Именно поэтому русло чистили экскаватором, который впоследствии затонул.

Как пояснила руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Наталья Ветер, по проектным решениям глубина дна составляла около 50-80 см, однако спустя год, перед началом работ река обмелела до 10-30 см.

Даже в таком случае подрядчик может получить штраф за отклонение от проекта, ведь расчистку с берега необходимо было согласовать. Работы, которые, скорее всего, возобновят уже в следующем году, будут проводить уже с учетом изменений состояния реки.

Во время проверки, уже при первичном осмотре специалисты Росприроднадзора установили, что подрядчики не соблюдали требования водоохранного законодательства в части получения обязательного решения о предоставлении водного объекта в пользование. Плюс – техника эксплуатировалась вне дороги и специально оборудованных мест с твердым покрытием, что также противоречит требованиям Водного кодекса РФ. Дальнейшие санкции будут известны после получения итогов экспертизы.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 3 ноября, экскаватор почти полностью утонул в грязи при расчистке берега р. Усманка.  Его достали на следующий день с помощью трех тягачей.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.