В Воронеже ответственность за усвоение обучающей программы детьми возложили на родителей

Родителей воронежских школьников возмутили просьбы со стороны администрации школ подписать заявления об организации дистанционного обучения. Массовые жалобы появились в интернете, сообщило РИА «Воронеж» в воскресенье, 8 ноября.

По информации издания, такие заявления родителям предложили классные руководители. Формулировка может отличаться, но суть единая – в период дистанта родитель отвечает не только за жизнь и здоровье своего ребенка, но и должен нести ответственности за усвоение им образовательной программы.

– Еще весной на сайте нашей школы разместили форму заявления, где сказано, что родители «гарантируют усвоение дистанционной программы». Сейчас нас снова заставляют их заполнять, грозят «соответствующими органами». У меня двое школьников, 5 и 6 класс, оба попадают под «смешанную» систему. А ноутбук дома только один. Как будет проходить дистанционное обучение, никто пока не знает, но что-то гарантировать нужно уже сейчас, – рассказала редакции РИА «Воронеж» мать двоих детей Марина.

Дошло до того, что родители вышли на одиночные пикеты в качестве протеста дистанционному обучению. «За детей, за школу, за традиционное образование! Против дистанционки!», «Не лищайте детей школы! Нет дистанционке!» – гласили надписи на плакатах воронежцев. Фотографии с пикета выложила одна из пользовательниц соцсетей, мать пятерых детей под ником abyssiniancattery.

Правда, есть и те, кто воспринял заявление, как формальность и не был так категоричен.

– Заявления, скорее всего, – просто формальность. Мы несем ответственность за своих детей с момента их рождения. Да и все в свое время закончили школу. Неужели трудно проконтролировать, чтобы ребенок вовремя отправил учителю «домашку»? – задается вопросом мать пятиклассника Елена.

В пресс-службе управления образования Воронежа дали свои комментарии по данной ситуации.

– Подобные заявления, которые сейчас рассылаются родителям, это рекомендация Министерства просвещения РФ. Форма заявлений не единая, каждая школа составляет его сама. Тут, очевидно, речь идет не о том, что родители должны сами преподавать ребенку предметы, а о том, что нужно проконтролировать, чтобы ребенок на дистанционном обучении выполнял задания, участвовал во внеклассной деятельности и так далее. В школе же дети на виду у учителя, он видит, что они сидят за партами, слушают, пишут, читают. У таких заявлений нет задачи заставить родителей выполнять работу учителя. Поскольку дети находятся дома, школа должна понимать, что родитель проинформирован о переводе ребенка на дистанционное обучение в связи с эпидобстановкой, школа должна понимать, что ребенок находится дома и именно учится.

И – добавили, что если какая-то конкретная формулировка смущает родителя, то ее можно изменить или опустить. Эти заявления нужны, чтобы школа понимала, что родитель в курсе дистанционного обучения и готов проконтролировать.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, школы Воронежской области с понедельника, 9 ноября, частично переходят на дистанционное обучение. Ограничение не коснулось учащихся 1-4-х классов, которые после окончания осенних каникул продолжат обучение в привычном формате. Посещать занятия станут и представители 5-6-х классов, для которых предусмотрен смешанный вариант — у них будет не более двух дней в неделю очное обучение, а в остальное время они будут учиться дистанционно. Что касается школьников 7-11-х классов, то они полностью перейдут на онлайн-обучение.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.