Реконструкция стадиона «Факел» в Воронеже продлится два года

Реконструкцию стадиона «Факел», расположенного в Советском районе Воронежа, проведут в течение двух лет, а не одного года, как планировалось ранее. Подготовить спортобъект к активному тренировочному процессу и проведению матчей власти планируют к сезону 2022 г. Об этом стало известно по итогам профильного выездного совещания на стадионе, которое во вторник, 3 ноября, провел глава региона Александр Гусев.

В рамках визита на объект губернатор подробно обсудил предстоящую реконструкцию с представителями правительства области и различных структур – АО «Спорткомплекс «Факел», КПВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации». Участники совещания оценили масштаб предстоящих изменений – от демонтажа существующей трибуны и нескольких сооружений до модернизации инженерных сетей.

Согласно планам областных властей, на месте старой трибуны, не способной полностью закрыть потребности в местах для болельщиков, постоят сразу три новых – в общей сложности на 8 тыс. человек. Так, основной должна стать западная трибуна с помещениями под ней – она сможет вместить 2955 зрителей. Кроме того, на спортобъекте появится еще три дополнительные трибуны – восточная, аналогичная по количеству посадочных мест западной, и две поменьше, северная и южная. Каждая из них будет предназначена для размещения по 1025 человек.

Центральным ядром стадиона ожидаемо станет футбольное поле площадью 105х68 м с искусственным газоном, который можно будет эксплуатировать и в холодный период – за счет современного обогрева. Также объект снабдят качественной дренажной системой и автоматическим поливом, смонтируют прожекторы и наружное освещение, а на одной из трибун появится электронное информационное табло. Также предусмотрено строительство беговых дорожек и создание контрольно-пропускных пунктов для досмотра машин.

Правда, не исключено, что не все перечисленные идеи будут реализованы. После осмотра трибуны, помещений и самого футбольного поля Александр Гусев прямо на площадке рассмотрел несколько вариантов корректировки проектно-сметной документации. Существующий документ предполагает слишком большие затраты, поэтому его предложили изменить. Однако глава области подчеркнул: при снижении стоимости реконструкции необходимо сохранить число зрительных мест и модернизировать инфраструктуру. Кроме того, под урезание не должны попасть комфорт и безопасность болельщиков и спортсменов.

Ожидается, что после подготовки нового проекта его снова представят на рассмотрение Александру Гусеву.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, летом текущего года губернатор Воронежской области анонсировал более короткие сроки реконструкции стадиона. Предполагалось, что следующий сезон игроки «Факела» должны были начать на обновленном объекте. Однако пандемия коронавируса и экономический кризис внесли коррективы в эти предложения. Отметим, что состояние Центрального стадиона профсоюзов, на котором воронежские футболисты выступают сейчас, по мнению чиновников, не соответствует требованиям Российского футбольного союза.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.