В Воронеже на Петровском острове в водохранилище установят обелиск в честь Петра I

В Воронеже на Петровском острове планируется установить обелиск в честь Петра Великого. Данный вопрос рассматривался на заседание городской комиссии по культурному наследию, которое в связи с эпидемиологической ситуацией прошло в дистанционном формате, сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 16 октября.

В горадминистрации напомнили, что в 2022 г. будет отмечаться 350-летние первого российского императора. И к этой дате власти региона планируют реализовать в столице Черноземья проект по созданию историко-культурного тематического парка «Петровский остров», который появится на острове напротив Адмиралтейской площади.

Здесь на территории в 5,6 га построят два музея, разобьют сады, организуют детские площадки, торговую площадь и мастерские. Кроме того, «Петровский остров» и Адмиралтейскую площадь свяжет мост, по которому смогут передвигаться и автомобили, и пешеходы.

— По единогласному мнению членов комиссии по культурному наследию, обелиск в честь Петра Первого гармонично впишется в концепцию парка. Эскизный проект обелиска планируется утвердить на расширенном заседании, куда будут приглашены эксперты в области архитектуры и искусства. Сам же объект установят на острове в 2022 г., — подчеркнули в пресс-службе горадминистрации.

Добавим, что проект парка будет готовить ООО «ПГС Проект», ставшее победителем конкурса. Согласно техзаданию компания должна подготовить документацию к 21 декабря и согласовать его не только с заказчиком, но и с департаментами строительной политики, архитектуры, культуры региона, а также с управлением главного архитектора мэрии Воронежа и РУРЦ «Доступная среда».

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.