Что смена готовит?: Сергей Корчевников усилит управу Ленинского района Воронежа

Пост руководителя управы Ленинского района Воронежа ожидаемо занял выходец из Госнаркоконтроля Сергей Корчевников. О назначении нового управленца сотрудникам мэрии объявил мэр Воронежа Александр Гусев на оперативном совещании 16 января.

Руководить управой Сергей Корчевников пока будет в статусе исполняющего обязанности – такую приставку получают почти все главы структурных подразделений мэрии до момента, пока их кандидатуру не утвердят депутаты Воронежской гордумы. И бывает, что этот процесс затягивается – скажем, вице-мэру Алексею Антиликаторову пришлось ждать согласования более двух лет – с сентября 2014 г., когда вопрос о его утверждении должен был рассматриваться в горпарламенте впервые. Столь длительная задержка объяснялась тем, что заместителю главы города необходимо было набрать требуемый опыт муниципальной службы – и как только это требование было выполнено, Алексей Антиликаторов легко получил одобрение депутатов.

Впрочем, вряд ли подобная ситуация грозит Сергею Корчевникову – в структуре мэрии он человек не новый, до перехода в управу в течение более двух лет возглавлял управление административно-технического контроля (АТК). В зону ответственности чиновника, в частности, входили вопросы демонтажа установленных с нарушениями нестационарных торговых объектов (например, павильонов на Остужевском рынке), незаконных строительных позиций и даже мониторинг соблюдения правил при продаже крепкого спиртного.

Должность главы управы Ленинского района стала вакантной в конце сентября 2016 г., когда занимавший этот пост Геннадий Швырков ушел на повышение в правительство Тульской области – здесь он получил кресло заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта.

Освободившуюся после перехода Сергея Корчевникова в управу должность занял другой чиновник, бывший директор МКП «Управление главного архитектора» Максим Яровой. Ему также придется некоторое время поработать в статусе «и.о.».

Уход Корчевникова грозит серьезной встряской управлению АТК: чиновник руководил структурой с момента ее создания, а за счет многолетнего опыта и личного авторитета (на минуточку, подкрепленного 11 годами службы в ФСКН) Сергею Викторовичу удавалось решать самые сложные задачи, требующие и твердости, и дипломатического искусства. И если управе Ленинского района, безусловно, повезло, то перспективы управления АТК пока выглядит куда более туманными: возглавивший структуру 34-летний Максим Яровой зарекомендовал себя как эффективный специалист в сфере архитектуры и градостроительства, но сможет ли он поддержать результативность действий на вверенном ему направлении на заданном высоком уровне?

Понятно, что определенный опыт работы в условиях конфликтов у Максима Ярового есть – как-никак, чиновник в течение нескольких лет регулярно участвовал в публичных слушаниях по различных градостроительным темам, зачастую представляя позицию авторов проекта. Однако даже от самой серьезной критики недоброжелательно настроенной публики специалиста надежно ограждал руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев (и — незримо — руководители строитеьных организаций, в чьих интересах, по сути, ему приходилось действовать) – естественно, на новой должности Максиму Яровому придется самостоятельно нарабатывать и авторитет, и опыт борьбы с вызовами самого разного порядка. Хватит ли у чиновника для этого сил и — главное — желания?

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.