Воронежские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Аграрии Воронежской области собрали первый миллион тонн зерна. Об этом в пятницу, 17 июля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, сельхозпроизводители собрали свыше 270 тыс. га озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, а также зернобобовых.

Урожайность в этом году превышает показатели 2019 г. на три центнера – в настоящее время она составляет 36,8 ц/га. Самыми высокими уровнями продуктивности пока отметились аграрии в Хохольском и Нижнедевицком районах – 57,4 и 57 ц/га. Ненамного отстали по урожайности и сельхозпроизводители в Новоусманском (49,5 ц/га), Лискинском (48,3 ц/га), Острогожском (44,9 ц/га) и Аннинском (44,4 ц/га) районах области.

По сведениям специалистов, несмотря на бесснежную зиму, 98% озимых посевов в регионе находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Из-за теплой погоды весной и последовавших заморозков сроки посевной компании оказались немного сдвинуты. Однако, даже с небольшим запозданием, к середине лета воронежские аграрии вышли на темпы уборки урожая, сопоставимые с прошлым годом.

Стоит отметить, что сельхозпроизводители занимаются и заготовкой кормов. К середине июля уже скошено около 200 тыс. га травы, а заготовлено порядка 200 тыс. т сена и более 500 тыс. т сенажа.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.