Гори, гори ясно…

В пятницу, 15 мая, оказалась перевернутой очередная страница в истории флагмана воронежского футбола – «Факела». В этот день исполком РФС, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, принял далеко не бесспорное решение возобновить турнир в элитном дивизионе – РПЛ. Да и то только с 21 июня, к тому же вряд ли кто-то сейчас даст гарантии, что так оно и будет. А вот в двух других профессиональных лигах – ФНЛ и ПФЛ, где, как говорится, трубы ниже и дым жиже – сезон завершили досрочно.

Таким образом, «Факел» третий год кряду финишировал в зоне вылета, но снова избежал понижения в классе по спортивному принципу. И кто там говорил, что снаряд дважды не попадает в одну и ту же воронку? В нашем случае попал три раза – рекорд на все времена, повторить который будет сложно, а превзойти и вовсе вряд ли кому удастся.

На этот раз воронежский клуб спасся благодаря решению руководства Футбольной национальной лиги, которая не стала расставаться с командами, занявшими с 16-го по 20-е места. «Факел» по итогам 27-ми туров первенства ФНЛ расположился на 19-й строчке, да, честно говоря, у подопечных Владимира Бесчастных и не было реальных шансов подняться на спасительную 15-ю. Не было бы счастья, да пандемия коронавируса, парализовавшая спортивную жизнь во всем мире, помогла.

Известие о продлении прописки в так называемой «лучшей лиге мира», где воронежцы выступают на протяжении пяти последних сезонов, руководство клуба из столицы Черноземья сопроводило автоматной очередью позитивных новостей. Начнем с того, что в этот раз команду не нужно будет строить «с нуля,», как было заведено в последние два-три года. Управленцы «Факела» в лице его гендиректора Романа Асхабадзе и не имеющего официальной должности в клубе, но оказывающего более чем серьезное влияние на его трансферную и не только политику, Владимира Леонченко сохранили костяк из 17 (!) игроков. Кроме того, «огненные» первыми в ФНЛ принялись подписывать контракты с новобранцами – уже оформлены переходы хавбека ярославского «Шинника» Никиты Дроздова, его коллеги по амплуа Романа Акбашева из нижнекамского «Нефтехимика» и защитника «СКА-Хабаровск» Николая Зайцева.

Еще одной позитивной новостью от Романа Асхабадзе, давшего интервью клубной пресс-службе, стали планы заявить молодежную команду в Профессиональную футбольную лигу. А ведь еще не так давно в клубе едва хватало денег на выступление «Факела-М» в любительском третьем дивизионе – до сих пор свежи в памяти воспоминания об отменах тренировок из-за невозможности заплатить за аренду стадиона, а тут такое!

А ведь есть и другие проекты. Такой, как создание своей футбольной академии. Напомним, что раньше «Факел», который по регламенту РФС обязан выставлять свои детские команды на ряд турниров, выручали воспитанники одноименной спортивной школы, которыми просто «затыкали дыры», чтобы не нарваться на штрафы. Кроме того, в скором времени в столице Черноземья планируют взяться за реконструкцию стадиона «Факел», введение в строй которого позволит заняться модернизацией главной спортивной арены области – Центрального стадиона профсоюзов.

– 17 человек остаются, стадик строить всерьез собрались, академию, дубль в ПФЛ… Я сплю? — написал в сети один из поклонников «огненной» дружины, выразивший мнение, наверное, большей части своих коллег по оружию.

А ведь и правда – о таком раньше и мечтать не приходилось. И это при том, что новое руководство «Факела» уже неоднократно заявляло, что уровень финансирования клуба остался на прежнем уровне. Такие же суммы выделялись и раньше, но почему-то этих денег хватало лишь, чтобы свести концы с концами, а тут такой «пир».

Заметим, что команда из столицы Черноземья одной из первых в ФНЛ начинает подготовку к следующему сезону, который, по предварительным прогнозам, должен стартовать в первой декаде августа. Футболисты потихоньку возвращаются в Воронеж – правда, к тренировкам они приступят лишь после тестирования на коронавирус.

Все это настраивает болельщиков на положительный лад – они заждались побед родной команды, болтавшейся на протяжении трех последних сезонов в хвосте турнирной таблицы. Хочется верить, что менеджмент «Факела» воплотит все свои проекты в жизнь, а то ведь предшественники Романа Асхабадзе и Ко тоже планировали внести много нового и полезного в жизнь клуба. Однако дальше разговоров дело не доходило…

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.