А оно нам надо?: Большинство воронежцев знают имена не более двух кандидатов на пост мэра города

Лишь 16,5% горожан знают имена всех шести кандидатов, подавших документы на участие в конкурсе по выбору мэра Воронежа. Соответствующие результаты зафиксировал телефонный опрос, проведенный социологической службой «Ваше мнение!» по заказу «Обозреватель.Врн».

При этом 51% респондентов ответили, что знают имена одного-двух кандидатов, 10,5% честно признались, что ничего не слышали о конкурсе по назначению градоначальника, 9,5% сказали, что им данная тема безразлична, а 12,5% и вовсе затруднились ответить на вопрос об именах претендентов на пост главы города.

Напомним, о завершении приема документов от соискателей должности Воронежская городская Дума сообщила 7 марта. В итоговый список вошли шесть фамилий: действующего врио градоначальника Вадима Кстенина, гендиректора АО «ЕПСС ЖКХ» Руслана Кочетова, руководителя ООО Центр «Карьера» Сергея Муштенко, директора ВРОУ «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олега Данилова, водителя филиала ООО «РАСКО»-«Воронежский стеклотарный завод» Евгения Макушина и общественника Александра Татаринова. Из них конкурсная комиссия должна будет выбрать не менее двух кандидатур для вынесения на голосование депутатам муниципального парламента.

Впрочем, уже сегодня можно с уверенностью сказать, кого члены комиссии забракуют: у Макушина и Татаринова отсутствует необходимый стаж на руководящих должностях государственной или муниципальной службы (или – управления коммерческими предприятиями), а последний, кроме всего прочего, не имеет высшего образования.

О чем могут судить цифры, полученные в ходе упомянутого телефонного опроса? Прежде всего, о том, что пропагандистская машина сработала достаточно четко – о чем говорит 51-процентный показатель осведомленности воронежцев об одном-двух кандидатах. Стоит предположить, что все же об одном. «Основном», так сказать.

Впрочем, данные о 16,5% горожан, знающих полный список претендентов, тоже симптоматичны. Скажите, на многих ли всенародных выборах шестая часть потенциальных избирателей знает всех, кто борется за высший в городе пост? Данный результат, вполне возможно, стал следствием насильственного изъятия у жителей столицы Черноземья права непосредственного выбора мэра – и теперь наиболее активные из них отслеживают ситуацию с назначением.

Общий же процент тех, кто затрудняется ответить, не интересуется этой темой или не знает ничего о кандидатах (32,5%) вполне соотносится с долей политически инертных людей, выявляемых в ходе любой предвыборной кампании.

Таким образом, если бы телефонный опрос проводился накануне не подведения итогов конкурса, а классических прямых выборов, можно было бы спрогнозировать, что тот, кто должен победить, победил бы в любом случае – опередив ближайшего преследователя в два, а то и три раза. При незначительной, стоит отметить, явке (ведь к указанным 32,5% добавилась бы львиная доля тех, кто осведомлен о кандидатах, но нашел бы более интересное, нежели поход к урнам, занятие на воскресный день).

В таком случае, если результат будет тем же, зачем было городить весь этот сыр-бор с отменой всенародных выборов главы Воронежа?..

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.