Воронежский губернатор пообещал наказывать за нарушения ограничений

Губернатор Александр Гусев пригрозил ответственностью «горячим головам» из числа руководителей муниципалитетов и организаций, которые решат самостоятельно нарушить ограничения, введенные в целях противодействия распространению коронавируса на территории Воронежской области. О необходимости четко соблюдать условия, отраженные в соответствующем указе, глава региона напомнил в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с COVID-19, прошедшего в пятницу, 10 апреля.

Как подчеркнул Александр Гусев, у него имеется информация о том, что идея не выполнять указанные ограничения зреет в «воспаленных умах некоторых руководителей территорий, предприятий, организаций». Они объясняют данную идею сложной экономической ситуацией и необходимостью возобновления работы.

– Хочу предупредить, предостеречь эти горячие головы от необдуманных действий. Не дай Бог в результате ваших решений возникнет очаг заражения, произойдет развитие ситуации, связанной с распространением инфекции. Неотвратимость наказания за это наступит обязательно, а масштабы и уровень ответственности и мер, которые применяются к нарушителям, достаточно широк. И поверьте, применяться они будут не по нижней планке, – пообещал глава региона.

По словам губернатора, принятие решений о запуске тех или иных предприятий, а также о применении к ним мер государственной поддержки происходит на основании глубокого анализа. Анализируются данные не только по заразившимся коронавирусом, но и по заболевшим ОРВИ и пневмонией, по вышедшим на работу людям, пассажиропотоку в общественном транспорте. На основании этих и многих других данных формируются решения о запуске не только отдельных предприятий, но и целых отраслей экономики Воронежской области.

– Мы понимаем, что вы несете экономические потери, что вы обязаны – я напоминаю – обязаны выплачивать заработную плату своим работникам за дни простоя, – обратился Александр Гусев к участникам заседания. – Мы постараемся, чтобы Воронежская область в экономическом плане уж точно не оказалась в отстающих. Все меры господдержки, которые заявлены в последнее время – и прямой финансовой поддержки, и в части отсрочки платежей по налогам и арендной плате, и снижения арендной платы, – все это мы будем применять уже в апреле.

Губернатор отметил, что, несмотря на кризис, в Воронежской области не остановлена ни одна программа поддержки инвестиционной деятельности, сохранен уровень госзаказа для бизнеса. И это – при том, что объективно сокращается доходная часть из-за недополучения налогов.

– Ситуация не такая трагичная, как может иногда показаться, но беда еще не отступила, она еще перед нами стоит, и никаких послаблений в части самоизоляции мы предпринимать не будем, – резюмировал глава региона.

И – добавил, что для работников предприятий, которым разрешили начать работу, режим самоизоляции также сохраняется: после работы они должны возвращаться домой и оставаться там.

Иван Надвоицкий

Это интересно