Воронежские врачи впервые провели пересадку сердца

Впервые в истории Воронежской области местные хирурги провели уникальную операцию по пересадке сердца. Результатами вмешательства медики удовлетворены, сообщили в четверг, 9 апреля, в пресс-центре правительства региона.

По информации структуры, пациентом стал 41-летний воронежец. После перенесенного гриппа у мужчины возникли осложнения в виде застойной сердечной недостаточности. Последние полгода горожанин постоянно находился на стационарном лечении. Без трансплантации он мог умереть.

– В процессе операции задействовали так называемую мультидисциплинарную бригаду. В ее состав вошли более 30 высококвалифицированных специалистов: кардиохирургов, трансплантологов, хирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, УЗИ-диагностов, специалистов функциональной и лабораторной диагностики, медсестер, – сообщили чиновники.

Сама операция длилась более пяти часов. Однако она стала возможной благодаря многолетней подготовке и стажировке врачей в ведущих федеральных научно-исследовательских центрах страны: НМИЦ ССХ имени Бакулева и НМИЦ ТИО имени Шумакова.

В настоящее время жителя областного центра, перенесшего трансплантацию, выписали из больницы. Он чувствует себя хорошо.

В списке ожидания нового сердца в ВОКБ № 1 в настоящий момент находятся семь человек.

Татьяна Соловьева

Это интересно