Свинец вам в почву: В Воронеже ООО «ЭкоЛайнер» накажут за сброс отравляющих веществ

Пожарные рукава, выходящие с территории ООО "ЭкоЛайнер"
Пожарные рукава, выходящие с территории ООО «ЭкоЛайнер»

До 90 суток административного приостановления деятельности грозит ООО «ЭкоЛайнер» за самовольный сброс неочищенных стоков на территорию ООО «Левобережные очистные сооружения». Об этом сообщает сайт департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Как отмечается в сообщении структуры, сотрудники департамента совместно со специалистами аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» провели выезд на место, где зафиксировали факт сброса стоков и взяли их пробы для проведения анализа.

– Согласно результатам анализа, с территории ООО «ЭкоЛайнер» сбрасываются на территорию ООО «ЛОС» загрязненные сточные воды с содержанием меди, цинка, марганца, железа, свинца, жиров, нефтепродуктов и взвешенных и иных загрязняющих веществ, – отмечают в структурном подразделении облправительства.

Также в департаменте добавляют, что в отношении ООО «ЭкоЛайнер» возбуждено административное расследование по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, история со стоками напрямую связана с другой резонансной историей – противостоянием бывших партнеров, экс-вице-спикера Воронежской городской Думы Леонида Зенищева и депутата муниципального парламента Александра Тюрина. «ЭкоЛайнер», контролируемый Зенищевым, неоднократно обвинял своего соседа (территории обоих предприятий разделены между собой только забором) в перекрытии пара, используемого для производственных нужд (а впоследствии уже его предприятие организовало атаку на паропровод ЛОС), а также в отказе от приема сточных вод, которые якобы не несут в себе никаких сильнодействующих ядов, радиоактивных веществ и мусора, способного оказать механические повреждения коллекторам.

В то же время, в ЛОС (которое по старинке ассоциируют с Тюриным) утверждают обратное.

– Действующее законодательство требует от нас контролировать состав и свойства сточных вод, которые от абонентов поступают в систему централизованного водоотведения, – поясняет гендиректор очистных сооружений Игорь Житарюк. – Перечень запрещенных к сбросу материалов, веществ и микроорганизмов определен постановлением Правительства РФ №644. Стоки «ЭкоЛайнера» в течение последнего года планомерно ухудшаются. На сегодня это воды повышенной токсичности с содержанием ряда запрещенных к сбросу веществ. Они опасны для экосистемы воронежского водохранилища, в которое в итоге могут попасть. Ни наше оборудование, ни участок промышленной очистки АО «Воронежсинтезкаучук» не в состоянии довести стоки «ЭкоЛайнера» до разрешенных законом значений. Это возможно сделать только на самом «ЭкоЛайнере», который должен быть оснащен собственной системой локальных очистных сооружений. Такого оборудования на «ЭкоЛайнере» нет.

Примерно то же говорит и гендиректор АО «Воронежсинтезкаучук» Марат Фаляхов, к которому руководство «ЭкоЛайнера» неоднократно обращалось за приемкой их сточных вод на осичтку.

– Техническое решение и технологический проект производства нейтрализации и очистки собственных промышленных сточных вод АО «Воронежсинтезкаучук» не предусматривает очистку сточных вод с содержанием целлюлозных волокон в виде взвешенных веществ, – говорится в ответе руководителя на обращение руководства «ЭкоЛайнера». – На основании вышеизложенного повторно сообщаем Вам о невозможности приема сточных вод производства/переработки целлюлозно-бумажных материалов… в связи со спецификой технологической схемы производства очистки сточных вод АО «Воронежсинтезкаучук» и митигации рисков возможного заражения водоема рыбохозяйственного значения взвешенными/химическими веществами».

Теперь наличие вредных и отравляющих веществ в стоках «ЭкоЛайнера» подтверждают и в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. По информации структуры, за выявленное нарушение предприятие ждет либо штраф в размере от 40 до 80 тыс. руб., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Думается, «ЭкоЛайнеру» стоит готовиться все же к приостановлению деятельности: за это время у предприятия будет возможность установить собственную систему локальных очистных сооружений. Ведь штраф, сколько крупным он бы ни был, вряд ли позволит остановить сброс отравляющих веществ на участки, находящиеся в шаговой доступности от Воронежского водохранилища.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.