Воронежцам рассказали об оказании в карантин медпомощи пациентам с инсультом

Жителям Воронежа рассказали о порядке предоставления медицинской помощи пациентам с инсультом в период действия режима всеообщей самоизоляции. Свои разъяснения предоставила главный невролог регионального департамента здравоохранения Светлана Чуприна в понедельник, 6 апреля.

По информации медика, при проявлении первых признаков болезни, выраженных в нарушении речи, глотания, ограничении двигательных способностей, а также в сильной головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо немедленно вызвать скорую. У врачей есть 4,5 часа, чтобы предотвратить органические нарушения головного мозга.

При госпитализации пациентов с инсультом осуществляется полный комплекс исследований — РКТ или МРТ головного мозга, УЗДС БЦА, ЭКГ, а также берутся анализы. Больными занимаются бригады врачей, состоящих из врачей-неврологов, анестезиологов-реаниматологов, при необходимости врача ЛФК, методиста ЛФК, логопеда, медицинского психолога и эрготерапевта.

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе ограничения коснутся только посетителей находящегося в больнице пациента — их доступ в медучреждения запрещен. Кроме того, после оказания первичной помощи, переход больных на второй этап медреабилитации не предоставляется. О возобновлении приема врачи сообщат дополнительно. После выписки из стационара, перенесший инсульт воронежец, может вызвать медика на дом.

— При необходимости получения льготного лекарственного обеспечения, рецепт будет передан в аптеку, приходить за ним в поликлинику приходить не нужно. Представитель пациента (родственник, соцработник или волонтер) сможет забрать препарат из аптеки, – рассказала Светлана Чуприна.  — Пациентам, которые первично или повторно направляются на МСЭ, в поликлинику приходить не нужно – на дом выйдет бригада из необходимых специалистов. Забор анализов и ЭКГ производится также на дому.

Татьяна Соловьева

Это интересно