Воронежцев обеспокоило состояние урн для мусора, тротуаров и пешеходных дорожек

Большинство воронежцев уверены, что в приоритетном порядке в реконструкции нуждаются городская инфраструктура для сбора мусора (урны, контейнеры и специализированные площадки), а также тротуары и пешеходные дорожки. К таким выводам пришли специалисты по результатам опроса, проведенного независимой социологической службой «Ваше мнение» по заказу Воронежской городской Думы.

По итогам исследования, за названные варианты высказались 53,2% и 51,7% опрошенных соответственно (при голосовании можно было выбирать несколько пунктов). Третьим по популярности стал ответ о необходимости в первую очередь модернизировать дорожное покрытие улиц областного центра. Такое мнение высказали 39,2% респондентов. Правда, в каких именно микрорайонах столицы Черноземья состояние магистралей вызывает столь серьезное недовольство граждан, неизвестно. Впрочем, и сам вариант сложно назвать очевидным – особенно если учесть, что в последние несколько лет в капремонт и реконструкцию дорог в Воронеже вкладываются огромные средства.

Однако и другие элементы благоустройства городской среды, по мнению жителей областного центра (а участниками исследования, прошедшего с 29 марта по 4 апреля, стали 539 совершеннолетних воронежцев) требуют пристального внимания муниципалитета. Так, обновление в ближайшей перспективе необходимо озеленению города – 32,8% опрошенных указали на важность приведения в порядок клумб, живых изгородей и газонов. Для 26% респондентов в приоритете оказалась реконструкция скамеек, столиков и «других объектов пешеходного комфорта», а за обновление остановок общественного транспорта в первоочередном порядке проголосовали 25,3% участников исследования. Ненамного меньше горожан – 23,3% – заявили о важности модернизации пешеходных переходов и светофоров.

В числе вариантов, которые набрали менее 20% голосов, оказались велодорожки (19,3%), общественные парковки (18,4%) и элементы городской навигации – в том числе, таблички и указатели (10,5%). Собственные предложения по поводу первоочередных мер для обустройства комфортной городской среды высказали 10,4% респондентов, а 0,8% участников затруднились с ответом.

Отметим, что в числе сфер, которым, по мнению воронежцев, также необходимо срочное внимание городских властей, оказались и наболевшие для многих вопросы. Например, состояние ливневой канализации (0,9%), благоустройство дворов (0,6%), ремонт внутриквартальных проездов, уличные спортплощадки и даже приведение в порядок фасадов зданий (от 0,4% до 0,2%).

Ольга Маркелова

Это интересно