И стоило «бодаться»?: ЕПСС и УФАС пошли на мировую по вопросу жилищно-коммунальных квитанций в Воронеже

epss19-й арбитражный апелляционный суд Воронежской области утвердил мировое соглашение по делу между региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы с одной стороны и АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области» и ООО «РВК-Воронеж» с другой.

Конфликт касался способа расчетов за потребленные коммунальные ресурсы между управляющими компаниями, заключившими договоры с ЕПСС, и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Антимонопольщиков не удовлетворил тот факт, что оператор аккумулировал средства на своих счетах, после чего расщеплял эти платежи среди РСО. Решение о незаконности подобного рода расчетов УФАС было принято еще в конце 2015 г.

28 июля 2016 г. ООО «РВК-Воронеж» было оштрафовано ведомством за данное нарушение на 39,37 млн руб. А немногим ранее УФАС наложило штрафы на ЕПСС и заключившие с ним договоры 16 управляющих компаний на сумму от 100 тыс. до 20 млн. руб. каждую. Оператору не помогло и изменение системы, при которой платежи населения сразу шли на счета РСО, минуя счет ЕПСС – антимонопольный орган отказывался признавать такую схему законной, призывая на свою сторону в этом споре, в том числе, Верховный суд. АО «ЕПСС ЖКХ Воронежской области», в свою очередь, заручилось поддержкой крупных экспертных компаний в жилищно-коммунальном сообществе.

Однако после вынесения решения 19-го арбитражного апелляционного суда Воронежской области конфликт оказался исчерпанным – ведомство более не настаивает на крупных штрафах, которые условиями мирового соглашения отменяются.

Теперь главное, чтобы указанный конфликт (который хоть и ушел в прошлое, но наверняка сохранился в памяти воронежцев) не привел к путанице в головах людей. Ведь когда госструктура говорит о том, что схема – незаконна, у жителей нередко возникает мысль, что коммунальные платежи могут быть переведены «не тому», следовательно, канут в Лету. Со всеми вытекающими последствиями в виде нежелания платить вообще…

Это интересно