Козлы отпущения: «Крайними» за отмену выборов мэра Воронежа сделают депутатов гордумы?

slushaniyaПубличные слушания по внесению изменений в Устав Воронежа (согласно которым планируется отменить прямые выборы мэра города) показали однозначно: изменения внесены будут. Ну и что от того, что две трети выступавших высказались резко против новации? Главное ж – не это, а то, кто в реальности стоит за данной инициативой.

Учитывая, что инициаторами отмены стали руководители отнюдь не муниципального уровня и что население (по крайней мере, пока) однозначно не хочет отдавать имеющееся у него право выбора «родным и любимым» депутатам, понятно, что истинные авторы поправок однозначно решат дистанцироваться от этого процесса. Кого же в итоге сделают «крайники»?

Ответ лежит на поверхности: депутатов Воронежской городской Думы IV созыва. Это – более чем логично по целому ряду причин.

Первая. Именно депутаты гордумы от партии «Единая Россия» (Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин) «сообразили на троих» и внесли данную инициативу на рассмотрение Думы. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузовок.

Вторая. Именно депутаты гордумы позволили себе оскорбительные высказывания в адрес горожан, усомнившись в их способности выбирать себе мэра. Да и, собственно, в адрес выбранного ими мэра Александра Гусева.

– Кроме того, руководитель, который будет избран профессиональным сообществом, которого утвердит городская Дума, будет так же эффективно подходить к расходованию средств – поскольку он будет именно профессионалом в этой сфере.

(Олег Захаров, «Единая Россия»)

То есть, все ясно. Сегодняшний мэр Александр Гусев, если верить Захарову, неэффективный дилетант, не умеющий распоряжаться деньгами. Сказать это прямо депутату, видимо, не позволила партийная дисциплина (Гусев в 2013 г. был выдвинут на этот пост «Единой Россией», а Захаров двумя годами позднее протиснулся в Думу через партсписок все той же ЕР), поэтому пришлось использовать эзопов язык.

– Думаю, что авторитет 36 депутатов, которые будут выбирать главу города, весомее мнения тех, кто если и приходит на избирательные участки, то не знает, за кого проголосовать и ищет графу «Против всех».

(Олег Черкасов, «Единая Россия»)

Ну, тут и комментировать нечего. Народ – быдло, нечего ему давать какие-то права. Как говорил один бывший депутат Госдумы (избранный, к слову, от Воронежской области), «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Логика та же, мысли – те же.

Третья. Именно депутаты гордумы позволяли себе в процессе обсуждения инициативы высказывания, которые заставляли усомниться в их собственных профессионализме и компетенции.

– Когда избирают депутата – его избирают как? По его жизненной позиции, по биографии. Все читают лозунги, но редко кто читает его программу… Депутаты не должны быть профессионалами во всех отраслях.

(Александр Чистяков, «Единая Россия»)

Эта фраза стала одной из любимых у журналистов, посетивших 1 декабря указанные слушания. После ее произнесения вопрос профессионализма людей, избранных по жизненной позиции, биографии и лозунгам можно считать закрытым.

Четвертая. Если губернатор Алексей Гордеев и мэр Александр Гусев свое отношение к изменению модели формирования органов исполнительной власти Воронежа выразить не постеснялись, то спикер гордумы Владимир Ходырев и его заместитель Александр Провоторов (оба – партия «Единая Россия») скромно отмолчались. Понятно, что иногда лучше жевать, чем говорить (особенно – говорить так, как их представленные выше коллеги), но в данном случае молчание высокопоставленных депутатов – не золото, а свидетельство нежелания комментировать чужие инициативы. То есть, косвенно отсутствие их явной позиции может свидетельствовать об отстранении гордумы от реального принятия решений по этому вопросу. И неужели в таком случае этому составу парламентариев можно давать право принятия решения по кандидатуре градоначальника?

Эти факты стоит сопоставить со все более явно раздающимися предложениями досрочного роспуска избранной всего лишь год назад городской Думы. Логика в этих предложениях – «железобетонная»: население не делегировало право нынешним депутатам выбирать за них мэра. Соответственно, если поправки в Устав и принимать, то они не должны затрагивать не только действующего главу Воронежа, чей срок полномочий завершается аж в 2018 г., но и депутатов, которые должны проработать еще на два года дольше.

Логика в данном случае – явление второе. И не на такие ее нарушения шли, когда надо было «пропихнуть» нужное государственной власти решение. Но сейчас ситуация несколько иная. Ни Кремль, ни губернатор не желают брать на себя полноту ответственности за отмену выборов мэра Воронежа, хотя понятно, что кому-то эту ответственность нести придется. И, не исключено, что депутатов гордумы IV созыва изначально рассматривали в качестве сакральной жертвы, которую готовы принести областные власти на алтарь укрепления властной вертикали.

Если данное предположение верно, то что произойдет с органом представительной власти Воронежа после принятия решения о внесении изменений в Устав? Скорее всего, ему придется самораспуститься. А потом – переизбраться вновь.

У каждого депутата ли это получится? Навряд ли. Прежде всего, не получится у Головина, Захарова и Гребенкина, которые и так прошли в гордуму со скрипом и вряд ли смогли бы продлить мандат на следующих выборах – и без столь серьезного негативного шлейфа. Видимо, в связи с пониманием этого факта указанная троица и не рискнула появиться на общественном обсуждении собственной инициативы 1 декабря. Но уже скрываться без толку – «добрые люди», которые донесут до избирателей «особые заслуги» кандидатов, теперь найдутся однозначно.

Скорее всего, под эту марку не позволят переизбраться на новый срок и ряду других депутатов, не проявивших себя за прошедший год в «нужном» направлении. Но все это будут люди, особо населению не известные, составляющие ту постоянную прослойку народных избранников, о которых никто не знает до их прихода в Думу и которых не вспоминают после их ухода оттуда – то есть, безликие андроиды для поднятия рук.

Так что все это – сплошные плюсы для власти. Единственным негативным для нее фактором при досрочном роспуске Думы и назначении новых выборов депутатов станет невозможность обеспечить «Единой России» тот же процент парламентариев, прошедших по партспискам, что и в 2015 г. Население явно пожелает выразить собственный протест отмене выборов мэра с помощью голосования за оппозиционные партии.

Поэтому, если гордуму действительно планируют распускать, может, есть смысл проголосовать сразу за поправки в Устав, которые не только поставят крест на выборах мэра, но и отменят недавно принятую норму о голосовании по смешанной системе? В таком случае можно будет вернуть избрание депутатов исключительно по мажоритарным округам, за счет чего власть и выполнит желание оппозиции, рьяно протестовавшей против выборов в гордуму по партспискам, и обеспечит «Единой России» едва ли не сто процентов мест в обновленном парламенте. Ведь механизм «зачистки» городских дум и районных советов от одномандатников, не являющихся членами ЕР, в Воронежской области разработан уже очень давно.

Это интересно
1 Комментарий
  1. Константин Квасов говорит

    Начну с вопросы. Неужели крупнейшие партии, выдвинувшие своих кандидатов, не могут на них влиять? Могут и влияют, в том числе и на их отставки. Как можно говорить, что прямые выборы исключают участие и победу кандидатов, имеющих необходимые квалификации? Если прямые выборы исключают победу кандидатов, имеющих необходимые квалификации, то ЭТО означает, что основные участники политического процесса в стране — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ выдвигают БЕЗДАРЕЙ и ПОПУЛИСТОВ. Уверен дело обстоит не так. Прежде чем выдвинуть кандидата его всячески оценивают партийные структуры разного уровня. Вопрос. Инициаторы отмены выборов не доверяют исполнительным органам Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ? Они не уверены, что партия может выдвинуть достойного кандидата? Прошу депутатов ЕР ответить хотя бы для себя на эти вопросы. Думаю, аргумент о профессионализме больше не будет стоять. Уважаемые ЖУРНАЛИСТЫ! ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ ответы членов партии ЕР и её руководства на эти вопросы.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.